X

Почему люди икают?

Почему люди икают? Наука

Можно с уверенностью сказать, что вы не помните своей первой икоты, так как она, вероятно, произошла еще до вашего рождения. Это характерно для развития человеческого плода, поэтому индивид начинает икать еще в утробе матери, и хотя все мы на протяжении всей своей жизни испытываем ее, причина этих непроизвольных действий до сих пор не ясна.

Чтобы разгадать тайну икоты, которая не служит очевидной цели, ученые решили поискать в нашем эволюционном прошлом улики среди дальних родственников. Одним из потенциальных кандидатов на рассмотрение являются амфибии, в частности, головастики.

Механика самого процесса и спровоцировала появление данной теории. Икота, известная в медицинских кругах как сингултус (singultus), представляет собой резкое сокращение дыхательных мышц, а именно: диафрагмы, мышц грудной клетки, шеи и других. В то же время во время выдоха происходит "торможение" мышц.

Во время икоты задняя часть языка двигается вверх, затем происходит зажимное закрытие голосовых связок и голосовой щели. Из-за блокирования работы голосовой щели мы и издаем звук, похожий на "ик". Причем, как известно, повторяется он неоднократно.

Головастики, как выяснилось, демонстрируют аналогичное физиологическое поведение. "В среднем цикле своего развития у головастиков появляются и легкие, с помощью которых они дышат воздухом, и жабры для того, чтобы дышать под водой", - говорит Уильям Уйатлоу (William Whitelaw), профессор в университете Калгари. "Чтобы дышать под водой, они набирают в рот воду, затем закрывают голосовую щель и через жабры выпускают воду обратно". Такого рода икота наблюдается у многих видов примитивных животных, которые дышат воздухом, особенно распространена она среди амфибий, у которых есть жабры.

"Еще один ключ, связывающий человеческую икоту с данными существами, - это "электрическое" происхождение триггера икоты в нашем мозге", - рассказывает Нил Шубин (Neil Shubin), профессор организменной биологии и анатомии в университете Чикаго. "Спазмы нашей диафрагмы, икота, вызываются электрическими сигналами из ствола головного мозга. Мозг амфибий также излучает подобные сигналы, которые управляют движениями жабр. Наш ствол головного мозга, унаследованный от предков амфибий, выдает подобные сигналы, которые по существу являются тем же, что и дыхание жаберных", - продолжает Шубин.

Если икота действительно является "остатком генетического кода", переданного человеку его предками амфибиями, то верно ли утверждение о том, что она не выполняет никаких полезных функций в человеческом организме, несмотря на то, что сохранилась у нас в течение последних 370 миллионов лет с тех пор, как наши предки впервые ступили на сушу?

Ученый Кристиан Штраус (Christian Straus) выдвинул теорию о том, что икота может быть механизмом, который помог млекопитающим научиться сосать, поскольку этот процесс включает в себя ряд подобных движений. Несмотря на то, что такое предположение звучит очень правдоподобно, эту теорию очень трудно доказать.

До тех пор пока Штраус и его коллеги не продемонстрируют связь между областями мозга, отвечающими за сосательные движения и теми, в которых рождаются триггеры икоты, предназначение таинственного сингултуса останется загадкой.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Полезная статья! Мне понравилась!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus