X

Почему люди во всем мире страдают сердечными заболеваниями?

Почему люди во всем мире страдают сердечными заболеваниями?Здоровье

Международные исследования показали, что физическая активность на работе и в свободное время значительно понижает риски сердечных приступов как в развитых, так и в развивающихся странах. Если человек владеет машиной и телевизором, у него повышен риск сердечного приступа, особенно в странах с низким и средним доходом.

В исследовании приняли участие 29 тысяч человек из 52 стран Азии, Европы и Среднего Востока, Африки, Северной и Южной Америки, а также из Австралии. Результаты исследований были опубликованы в середине января в журнале European Heart Journal.

"До настоящего времени только несколько исследований изучили различные аспекты физической активности в рабочее и свободное время в отношении рисков сердечных приступов, - сообщил профессор Клейс Хельд (Claes Held), автор новых исследований. – Уже многое известно о связи физической активности с риском проблем сердечно-сосудистой системы, однако наше исследование также показало, помимо остального, что тенденция существует повсеместно".

Ученые подтвердили, что легкая и средняя физическая активность на работе, а также любой уровень активности в свободное время снижают риски сердечных приступов, независимо от других традиционных факторов риска у мужчин и женщин всех возрастов в большинстве регионов мира и в странах с низким и средним уровнем дохода. Интересно, что слишком большие физические нагрузки на работе, наоборот, вовсе не защищают от сердечных приступов.

Эти данные еще раз подчеркивают важность физической активности и подтверждают, что она приносит пользу сердцу. Владельцы машин и телевизора больше склонны вести сидячий образ жизни, поэтому этот фактор независимо от других, является важным фактором риска при сердечных приступах.

Ученые сравнили физическую активность на работе и в свободное время у 10043 человек, у которых уже случился первый сердечный приступ, и 14217 здоровых людей (контрольная группа). Они спросили, была ли у них сидячая работа или они преимущественно ходили пешком, поднимали ли они тяжести, был ли у них тяжелый физический труд. Также их спросили о том, как они обычно проводят свободное время: в основном малоподвижны (читают, смотрят телевизор, сидят за компьютером), немного двигаются (занимаются йогой, ходят на рыбалку, гуляют в парке), выполняют умеренную физическую активность (гуляют быстрым шагом, катаются на велосипеде, работают в саду не менее 4 часов в неделю) или они проводят свободное время очень активно (их активность повышает сердцебиение: они занимаются бегом, играют в футбол, быстро плавают).

Также участников спросили, владеют ли они машиной, мотоциклом, радио, магнитофоном, телевизором, компьютером, земельным участком или скотом.

После анализа других влияющих факторов, например, возраста, пола, страны, дохода, курения, алкоголя, образования, состояния здоровья, питания и так далее, ученые обнаружили, что люди, которые на работе имели легкую или среднюю физическую активность, снижали риск сердечных приступов от 11 до 22 процентов по сравнению с теми, кто на работе совсем не двигался. Если у человека была очень тяжелая физическая работа, риск никак не снижался. Если человек проводил свободное время активно, риск снижался от 13 до 24 процентов в зависимости от уровня активности.

Люди, у которых имелись автомобиль и телевизор, повышали свой риск сердечного приступа на 27 процентов, по сравнению с теми, у кого не было такой техники.

В странах с низкими доходами большая часть населения имеет сидячую работу и редко активно проводит свое свободное время, чем люди из стран со средним и высоким уровнем дохода. Авторы исследований считают, что частично это может быть связано с различиями в уровнях образования и с другими социально-экономическими факторами. Также можно сказать о различиях климатических условий и культурных особенностях. Например, вероятность того, что в тропиках, где наблюдаются высокие температуры, люди будут более активны, нежели, чем в странах с умеренным климатом.

Авторы исследований подчеркнули, что физическая активность в любом случае помогает снизить риски сердечных приступов, о чем следует помнить всем во всем мире. Физическая активность в течение всей жизни является одним из самых простых, дешевых и наиболее эффективных способов избежать госпитализации в отделение кардиореанимации.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus