X

Почему многим сложно принимать решения

Почему многим сложно принимать решенияНаука

Некоторые люди встречаются, влюбляются и сразу женятся. Другие могут часами выбирать пару носок в магазине. От того, каким человек видит мир - черно-белым, когда выбор кажется ясным или оттенками серого, когда даже после долгих раздумий кажется, что правильного решения нет - зависит жизненный путь людей: начиная работой и отношениями и заканчивая политическими предпочтениями.

Психологи называют людей, которые часто испытывают противоречивые чувства по поводу той или иной ситуации высоко амбивалентными, а тех, кто стремится к однозначному мнению - менее амбивалентными.

Исследователи говорят, что в некоторых случаях полезна высокая амбивалентность, а в других - низкая. Хотя люди не придерживаются все время какой-то одной стороны, в общем, те, кто стремятся к амбивалентности довольно последовательны в этом в различных сферах своей жизни.

Психологи многие десятилетия игнорировали амбивалентность (двойственное отношение к чему-либо), не придавая ей значения. По словам профессора Марка Занна (Mark Zanna) из университета Ватерлоо, изучавшего амбивалентность, исследования ученых выдавали противоречивые мнения о тех, кто испытывал нейтральные чувства.

Сегодня ученые исследуют то, как амбивалентность или ее отсутствие влияет на жизнь людей и каким образом они могли бы принимать более обоснованные решения. В целом, амбивалентность - неоднозначное видение мира - является признаком зрелости, позволяющим видеть мир таким, каков он есть на самом деле, считают исследователи.

Психолог Фрэнк Ван Харревелд (Frenk van Harreveld) из университета Амстердама в своем недавнем исследовании изучал, как амбивалентность влияет на людей. Одну группу студентов попросили прокомментировать одну сторону спорного вопроса нового трудового законодательства, касающегося молодых людей, а другую группу - написать эссе об обеих сторонах. Те студенты, что вынуждены были выбрать что-то одно, сообщили, что чувствовали себя некомфортно, даже физически.

Если не существует простого ответа, амбивалентный человек вероятнее всего отложит вопрос либо будет избегать выбора, например, о личностном восприятии новой работы, комментирует доктор Харревелд. Если даже после тщательного рассмотрения отдельных нюансов он все еще не решается, верный путь может указать какое-то внутреннее чувство либо брошенный жребий, говорит Харревелд.

Почему некоторые люди больше склонны к амбивалентности, исследователи точно сказать не могут. В каком-то смысле это зависит от самой личности: люди, которым необходимо прийти к какому-то ясному заключению, как правило однополярнее тех, кому удобнее неопределенность.

По мнению некоторых психологов, значение имеет также родительское восприятие мира, а также культура. Так, в западной культуре принято видеть и хорошие и плохие стороны вопроса, говорит доктор Джефф Ларсен (Jeff Larsen), профессор психологии из Техасского университета в Лаббоке. В восточной философии признан принцип дуализма.

Одним из аспектов изучения амбивалентности является его влияние на мышление человека. Люди с сильно позитивным или сильно негативным мнением легче и быстрее принимают решения, чем амбивалентные люди. Но, если человек слишком принципиален и воспринимает лишь одну точку зрения, то это чревато конфликтами и нездоровым поведением.

К примеру, люди, страдающие клинической депрессией, слишком негативно воспринимают мир. Они могут интерпретировать даже нейтральные действия друзей, как обидчивые, не думая об альтернативных объяснениях.

С другой стороны, люди амбивалентные, склонны рассматривать все аргументы перед принятием решения, взвешивая все плюсы и минусы. Эта способность расценивать все за и против имеет кое-какие преимущества. Во-первых, - это способность сопереживать, когда люди чувствуют смешанные чувства надежды и печали, что ведет, по словам, доктора Ларсена, к более здоровой стратегии выживания. Такие люди также могут быть более творческими, потому что различные мысли приводят их к различным идеям.

Профессор социальной и организационной психологии из университета Тюбингена (Германия) Рене Зиглер (Rene Ziegler) считает, что у сотрудникв, которые неоднозначно относятся к своей работе, производительность труда всегда разная - они могут особенно хорошо работать несколько дней, и хуже в следующие. Положительным моментом для таких работников может быть, например, повышение заработной платы.

В любой работе есть и положительное и отрицательное, но люди с не двойственным отношением к ней, либо хорошо выполняют ее (если любят) либо плохо (если не любят), рассказывает доктор Зиглер. Такие сотрудники, как правило, сосредотачиваются на ключевых аспектах своей работы, например, какова их заработная плата, а не на общей картине своей удовлетворенностью работой.

В отношениях такие люди признают и положительные, и отрицательные аспекты, но они обычно концентрируют внимание на чем-то одном.

В отличие от них, люди, склонные к амбивалентности, не могут сбросить со счетов отрицательное, поэтому они бояться быть отвергнутыми даже в моменты, когда причин для этого нет, рассказывает Марио Микулинчер (Mario Mikulincer), декан Новой школы психологии Междисциплинарного центра Герцлии в Израиле. У таких людей часто возникают проблемы в отношениях, они чаще разводятся.

Признавать, что у партнера есть и сильные и слабые стороны - это нормальное явление, говорит доктор Микулинчер. "Определенная степень амбивалентности - это признак зрелости", - заключает он.

Источник: www.wsj.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus