X

Почему моль ест одежду?

Почему моль ест одежду?Невероятные факты

Достаточно сложно, обнаружив проеденное молью отверстие в вашем любимом кашемировом свитере, спокойно на это реагировать. Но на самом деле одежду ест не сама моль, а ее слизистые личинки. Проще говоря, взрослые особи моли не питаются вашей одеждой.

У моли есть рот только тогда, когда она является личинкой, он появляется в возрасте около двух недель. Вот как они попадают в нашу одежду. Самка откладывает определенное количество оплодотворенных яиц (их может быть от 50 до 1000) на предмет одежды, который она считает наиболее подходящим для ее потомства.

Личинки моли должны придерживаться определенной диеты, поэтому самка обычно выбирает одежду из волокон животного происхождения, таких как шелк, шерсть, кашемир, ангора, меха, то есть из тех материалов, которые содержат кератин. Кератин состоит из волокнистых структурных волокон и также содержится в нашей коже и волосах. Личинки моли иногда употребляют в пищу кожу, и даже комки шерсти домашних животных.

К счастью, большинство личинок избегают употребления в пищу синтетических и хлопчатобумажных тканей, если только они не смешаны с животными волокнами, а все из-за того, что эти разновидности тканей не содержат кератин. Поэтому, по крайней мере, ваша водолазка из спандекса точно останется в безопасности.

Самыми распространенными "поедателями" одежды являются личинки моли вида Tineola bisselliella. В отличие от большинства других видов эта моль не любит свет и предпочитает прятаться в темные глубины шкафа, где она может незаметно откладывать свои личинки на наиболее подходящую одежду.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus