Почему мужчины хотят спать сразу после секса?

Почему мужчины хотят спать сразу после секса?  Невероятные факты

Для многих женщин связь между сексом и храпом является одним из досадных жизненных фактов: независимо от того, когда происходят страстные встречи, мужчины всегда, кажется, засыпают сразу после процесса. Дэйв Зинченко (Dave Zinczenko), автор книги "Мужчины, любовь и секс: полное руководство пользователя для женщин", объяснил этот факт так: "Мужчины засыпают сразу после секса от того, что женщины не превращаются в пиццу".

Хотя иногда и некоторых женщин сразу после акта любви тянет на боковую, однако, все же более ярко это выражено у мужчин. Все-таки, что же происходит, что их тянет в сонное царство?

Во-первых, очевидная причина желания сна следующая: акт часто происходит ночью в постели, и, в конце концов, мужчины чаще всего более активны во время процесса, а, следовательно, и физически больше изматываются. Поэтому, когда секс заканчивается, вполне естественно для мужчины испытывать чувство сонливости.

Во-вторых, исследования с использованием позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) показали, что для возможности испытать оргазм человеку необходимо "отпустить все свои страхи и тревоги". Это очень расслабляет, поэтому также может быть использовано в качестве объяснения.

Также стоит отметить, что существует и биохимия оргазма как такового. Исследования показывают, что во время эякуляции, мозг мужчины вырабатывает большое количество химических веществ, таких как норадреналин, серотонин, окситоцин, вазопрессин, оксид азота и гормон пролактин. Высвобождение пролактина связано с чувством сексуального удовлетворения, и он также связан с необходимостью во времени для "восстановления", поэтому нам хорошо известно, что мужчине нужна своего рода передышка для того, чтобы произошел повторный акт. Исследования также показали, что если мозг мужчины вырабатывает меньшее количество гормона, ему нужно меньше времени для восстановления сил.

Уровень пролактина по природе значительно выше в организме во время сна, и животные, которым вводили гормон, моментально демонстрировали признаки усталости. Это говорит о тесной связи между пролактином и сном, поэтому вполне естественно, что релиз этого гормона во время оргазма и является причиной того, почему мужчин чувствуют себя сонными.

Пролактин также объясняет, почему у мужчин появляется сонливость только после полового акта, но не после мастурбации. Во время полового акта этого гормона, согласно данным недавнего исследования, вырабатывается в четыре раза больше. Окситоцин и вазопрессин, двое других химических веществ, вырабатываемых во время оргазма, также связаны со сном. Их высвобождение часто сопровождается выработкой мелатонина (основной гормон, который регулирует наши биологические часы). Полагается, что окситоцин помогает снизить уровень стресса, что также приводит к расслаблению и сонливости.

А как насчет эволюционных причин появления сонливости после секса? Это объяснить сложнее. Эволюционно говоря, главная цель мужчины – это произвести как можно больше потомства, а сон явно ему в этом не помогает. Но, возможно, из-за того, что он сразу же после одного полового акта с одной женщиной не мог совершить его с другой (ведь нужно время для восстановления сил и энергии!), он решал наилучшим способом использовать это время с пользой для себя, то есть поспать.

Хотя и существует противоречивая информация относительно того, что и многие женщины хотят спать сразу после сексуального контакта, они, тем не менее, в любом случае засыпают вместе с партнером, или используют некоторое время для объятий, что является хорошей новостью для мужчины, поскольку это говорит об удовлетворенности и о том, что женщина не планирует поиски другого партнера.

Также возможно, что сонливость – это просто "побочный эффект", связанный с эволюционно более важными причинами выброса окситоцина и вазопрессина. В добавлении к тому, что оба эти вещества связаны со сном, они также задействованы в том, что называется "связью между парой", то есть социальной привязанностью к человеку. Выработка этих химических веществ мозгом во время оргазма усиливает эту связь и доверие между сексуальными партнерами, что может частично объяснить зависимость секса и эмоциональной привязанности. Эта связь очень важна, когда пара планирует завести ребенка, поскольку совместный уход за ним максимизирует шансы младенца на выживание.

Таким образом, суть заключается в следующем: существует большое количество потенциальных биохимических и эволюционных причин возникновения чувства сонливости после секса, некоторые являются прямыми, некоторые – косвенными, но точных причин еще никто не называл. Одно остается неизменным: женщины воспринимают это как факт, поскольку вряд ли в ближайшее время ситуация поменяется.

Все же стоит отметить, что не стоит расстраиваться, если ваш мужчина засыпает сразу после секса, поскольку недавний опрос 10000 английских мужчин показал, что 48 процентов из них действительно засыпают во время секса!

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Гость
Ахах) :)
Имя Цитировать 0  
0  
денис
Блин я что один такой индивидум. Я наоборот после секса бодр. Могу до самого утра. Под утро конечно сон все же берет вверх, но пару часов и я просыпаюсь, без всякого будильника, и бодрячком до самого вечера. Мне после секса наоборот хочется поговорить, но правда только в основном чтобы чуточку передохнуть, перевести дух, пот со лба смахнуть)))))
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus