X

Почему музыка делает нас счастливыми

Почему музыка делает нас счастливымиНевероятные факты

Люди любят музыку по тем же причинам, по которым они любят секс, наркотики, азартные игры и вкусные блюда. Когда вы слушаете музыку, которая заставляет вас двигаться ей в такт, ваш мозг выбрасывает в кровь допамин, химическое вещество, которое играет роль в мотивации и зависимости.

Даже просто нахождение в предвкушении того, что вы в ближайшее время услышите ноты своей любимой композиции, способствует активному выбросу допамина. Именно к таким выводам пришло исследование, которое было первым в своем роде, выявившее конкретную связь между высвобождением допамина и музыкальным удовольствием.

Полученные результаты также предлагают биологическое объяснение того, почему музыка является такой значительной частью эмоциональных событий в культурах по всему миру с самого начала человеческой истории. Посредством музыки исследование также предлагает новое понимание того, как работает система удовольствия человека. "Вы следуете за нотами музыкальной композиции, ожидая, что услышите дальше, удивит ли вас услышанное или же вызовет другие эмоции, но так или иначе все эти небольшие когнитивные нюансы и дают чувство удовольствия", - рассказывает Валори Салимпур (Valorie Salimpoor), нейробиолог из университета Макгилла в Монреале. "Удовольствие мы получаем почти полностью благодаря допамину".

"В основном это и объясняет столько долгое существование музыки", - добавила она. "Удовольствие, получаемое нами от прослушивания музыки, биологически "заложено в мозгу", и теперь мы получили этому доказательства".

В предыдущем исследовании Салимпур и ее коллеги проводили связь между вызванным музыкой удовольствием и интенсивным эмоциональным возбуждением, куда входили изменения частоты сердечных сокращений, пульса, частоты дыхания и др. Наряду с этим происходят физические изменения, люди часто сообщают о наличии у них чувства дрожи или озноба. Когда это происходит во время прослушивания музыки, исследователи обнаружили, что в такие моменты очень большое количество крови поступает в области мозга, которые участвуют в процессе высвобождения допамина.

Чтобы убедиться в наличии этой связи, эксперты собрали группу из 8 любителей музыки, которых попросили принести с собой записи композиций, от прослушивания которых их кидает в дрожь и которые им очень нравятся. Большинство участников остановились на классической музыке, количество джазовой, рок и поп музыки было примерно одинаковым. Самый популярный выбор пал на классическую композицию Samuel Barbar "Adagio for Strings".

Спустя 15 минут после прослушивания музыки всем участникам специалисты ввели особое вещество, которое связывается с рецепторами допамина. С помощью специального сканера ученые смогли увидеть, как вещество циркулирует по всему организму людей, это указывает на то, что уже произошел большой выброс допамина в кровь, и что он связывает все возможные рецепторы.

Данная техника показала наглядно в первый раз, что мозг людей вырабатывает большое количество допамина, когда они слушают музыку, которая вызывает у них озноб. Когда эти же люди слушали на следующий день меньше нравящуюся им музыку, их рецепторы допамина все равно оставались открытыми. Такие выводы были опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Как только специалисты точно удостоверились в том, что за удовольствием от музыки скрывается допамин, они решили полностью сканировать мозг участника. В этой части эксперимента, сканеры показали, что мозг вырабатывает допамин и в моменты ожидания и предвкушения любимой композиции и в момент, когда "озноб ударяет в полную силу". Эти два скачка происходили в различных областях мозга.

"Удивительно, что наш мозг в состоянии вырабатывать допамин, когда мы находимся в предвкушении чего-то абстрактного и сложного", - говорит Салимпур. "Это первое исследование, которое демонстрирует выработку допамина в ответ на эстетический стимул". "Полученные результаты показывают, что наряду с сексом и наркотиками, музыка также может вызвать легкое привыкание", - поясняет Дэвид Хурон (David Huron), исследователь познания музыки в университете штата Огайо, Колумбус.

Допамин – это адаптивная, зависимая от вознаграждения молекула, которая заставляет животных искать пищу, когда они голодны. Это именно то, что не дает некоторым людям пройти мимо пекарни, не заглянув в нее и не прикупив чего-либо. И именно это дает героиновым наркоманам те приятные ощущения, когда они только видят иглу, то есть когда наркотик еще не попал в кровь.

Хурон также подчеркивает, что исследование предлагает новый способ для изучения взаимосвязи между допамином и чувствами мотивации, вознаграждения и удовольствия. "Музыка будет полезным инструментом в попытке объяснить всевозможные аспекты удовольствия, зависимости и неадаптивного поведения", - пояснил Хурон.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus