X

Почему мы хотим переживать страх?

Почему мы хотим переживать страх?Невероятные факты

С приближением Хэллоуина трудно спрятаться от мелькающих повсюду привидений, гоблинов и других жутких существ. Но некоторые люди идут еще дальше, находясь в поисках фильмов ужасов и домов с привидениями, которые призваны вызвать в них страх. Что руководит людьми, которые хотят пережить то, что заставит их дрожать от страха?

Наслаждение, вероятно, исходит не от самого страха, как говорят эксперты, а от физической и эмоциональной разрядки, которая наступает после переживания страшной ситуации. Для некоторых людей желание испытать страх является одним из проявлений необходимости в дозе адреналина, которую другие получают посредством прыжков с парашютом, с различных горок и даже при приеме наркотиков. Страх может помочь людям идентифицировать себя или побороть своих собственных психологических монстров.

"Страх – это отрицательная эмоция, которая приходит тогда, когда человек ощущает угрозу подвергнуться воздействию того, что ему не нравится", - рассказывает Глен Спаркс (Glenn Sparks), специалист по личностным коммуникациям, который изучает влияние СМИ на людей в университете Пердью в штате Индиана. "На протяжении всего процесса изучения мною этой темы, я не увидел никаких эмпирических доказательств того, что людям на самом деле нравится переживать такие эмоции, как страх", - продолжает он. "Вместо этого, я вижу доказательства того, что люди наслаждаются другими вещами, которые сопровождают страх".

Желание испытать страх является далеко не универсальным. В ходе исследований Спаркс отметил, что лишь около трети людей говорили о том, что они ищут "страшных развлечений". Еще одна треть стараются вообще избегать переживания подобных эмоций, оставшаяся же часть занимает золотую середину и говорит о том, что они могут "принять" некоторый страх, если он не слишком экстремален, но только в том случае, если переживаемый опыт в общем будет для них интересен.


Даже люди, которые любят фильмы ужасов, часто "страдают" от привычки переживать негативные эмоции, потому что частое чувство беспокойства запоминается миндалиной головного мозга и долго не уходит оттуда, поэтому фильмы ужасов из раза в раз продолжают пугать людей в течение длительного периода времени.

После просмотра фильма "Челюсти", к примеру, многие люди отказывались плавать в океане, а после просмотра "Психоза" большое количество людей отказывались принимать душ, не заглянув за занавеску ванной комнаты. А "Изгоняющий дьявола" настолько сильно напугал некоторых людей, что их пришлось госпитализировать, чтобы их психика пришла в норму.

И все же преданные поклонники ужаса и страха возвращаются к своей любимой эмоции снова и снова. Одной из причин является феномен, известный как "передача возбуждения". Когда человеку страшно, его организм переживает всплески частоты сердечных сокращений, изменяется частота дыхания и мышечного напряжения на фоне других непроизвольных реакций.

Причем, такое возбуждение не обязательно приятное. Но когда крайнее чувство волнения проходит, оно заменяется столь же интенсивным чувством облегчения, и эти положительные чувства сильнее. Наслаждение приходит от окончания стрессовой ситуации и торжествования облегчения.


"Люди могут вспоминать какой-либо фильм ужасов и отмечать про себя: "Как хорошо мне было после этого". Они вспоминают исключительно о пережитых положительных эмоциях после, а не о чувстве страха. То есть в памяти откладываются невероятной силы положительные эмоции, пусть даже некоторое время сопровождаемые отрицательными переживаниями", - говорит Спаркс.

Ужас также включает в себя элемент секса. В 1986 году в одном из экспериментов подростки противоположного пола смотрели в парах страшные видео. Без ведома другого человека в паре, одному было поручено следить за соответствием или отклонением от стереотипных гендерных ролей.

В итоге исследователи обнаружили, что когда девочки боялись, парни считали их более привлекательными, чем когда они вяло обсуждали насколько скучным является фильм. Кроме того, девушкам больше нравились парни, которые "вели себя храбро" и равнодушно реагировали на происходящее на экране.

"Фильмы ужасов – это фильмы, при просмотре которых люди чаще всего обнимаются", - говорит Стюарт Фишкофф (Stuart Fischcoff), психолог и сценарист, который в настоящее время является главным редактором журнала о медийной психологии (Journal of Media Psychology). "Мальчики в данном случае играют в ролевую игру, изображая бесстрашного мужчину, а девочки, изображая девицу в бедственном положении".


Есть и другие теории, рассказывающие о том, почему люди находятся в поисках ситуаций, которые их пугают. Одно то, что мы можем проецировать наши собственные негативные эмоции на плохих парней, играющих в страшных фильмах, помогает нам любоваться победой над ними, а соответственно на подсознательном уровне, это победа над нашими собственными отрицательными эмоциями.

Другая причина заключается в том, что интенсивно переживаемый опыт отдаляет нас от нашей реальной жизни, предлагая посмотреть на что-то необычное, чему также трудно сопротивляться, как к примеру, внезапной автокатастрофе на обочине дороги. Какими бы ни были причины, нет ничего плохого в желании пережить такие эмоции.

Несмотря на то, что некоторые исследования показывают, что страшные фильмы и видеоигры могут развить в человеке агрессию и враждебность, подавляющее большинство людей не будут делать "ужасные вещи" после случайного просмотра фильма ужасов или посещения "дома с привидениями". "Я полагаю, что человеку нужно следовать своим инстинктам, потому что только так они будут чувствовать себя в порядке. Если мне это не нравится, я не буду этого делать, ну а если это приносит мне удовольствие, то я обязательно это сделаю", - подытожил он.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus