X

Почему мы играем в лотерею?

Почему мы играем в лотерею?Культура

В мире существует масса различных лотерей, участники которых порой имеют шансы выиграть всего один к 14 миллионам, однако люди во все времена подсаживались на подобные азартные игры в надежде, что им повезет.

Хотя шансы, что выигрыш достанется именно нам, ничтожно малы, мы снова и снова покупаем лотерейный билет, так как наш мозг не может поверить, что вероятность выигрыша такая незначительная. В данном случае нас легче обмануть с помощью рекламы.

Как показали исследования, человеческий мозг не развит достаточно для того, чтобы справляться со сложными вероятностями. На заре нашего развития нам нужно было всего лишь понимать, насколько враг опасен или нет.

Хотя наш мозг со временем развился достаточно, чтобы решать в уме более сложные задачи, не все из них нам по зубам, особенно это касается математических вычислений. В случае с лотереей, мы можем принять быстрое и необдуманное решение, например, можем купить лотерейный билет.


Это может привести к тому, что предрассудки человека или интуиция могут превалировать над логикой. Замешательство и неопределенность активируют область мозга, которая заставляет нас принимать желаемое за действительное.

Например, если мы не знаем, что предпринять в определенной ситуации, наш мозг начинает лихорадочно искать решение, что приводит к тому, что мы начинаем думать, что что-то вполне реально, даже если это что-то всего лишь предрассудок или ошибка.


Когда мы начинаем уходить в фантазии, мы становимся легкой добычей для рекламщиков, говорят исследователи. Когда рекламируют возможность выигрыша, мы начинаем фантазировать о том, как мы выиграем и на что потратим деньги. Эти фантазии активируют те же области мозга, которые задействованы в случае, если мы все-таки выигрываем.

Читайте также: Топ-10 невероятных историй людей, выигравших в лотерею

Когда мы представляем себя в роскошном авто, это активирует визуальные области нашего мозга, а когда мы представляем звон бокалов с шампанским, активируется слуховая зона коры мозга. Эти области связаны с областями мозга, которые отвечают за эмоции, принятие решений и мотивацию.


Лотереи часто создаются в более упрощенной форме, например, когда у вас больше шансов выиграть, угадав всего 3 числа, а не 10. Подстегивая таким образом азарт, организаторы заставляют людей пробовать снова и снова. Большинство игроков даже не подозревают, что это всего лишь иллюзия, а шанс выиграть падает с каждой удачной попыткой.

Лотереи чаще рассчитаны на небогатых людей, несмотря на то, что у них небольшие доходы, чтобы тратить их на азартные игры. Однако бедняки, конечно, мечтают о том, чтобы стать богатыми. Участие в лотереях дает им шанс, а избавиться от бедности – отличный мотив для покупки билета, даже если шансы выиграть ничтожны.



Интересные факты из истории лотерей

- Первые лотереи появились еще в древности. Впервые о подобных играх упоминалось в древнегреческих мифах, позже были также упоминания в Библии.

- Для финансирования Великой Китайской стены частично использовались деньги, вырученные с помощью лотереи.

- В Древнем Риме общественные лотереи использовались для сбора средств для строительства мостов, зданий и ремонта дорог.


- Лотереи стали популярны в Средневековой Европе, начиная с 15 века, сегодня они распространены по всему миру.

- В России первая лотерея была организована во времена Петра I, но на государственный уровень лотереи вышли чуть позже, во время правления Екатерины II. Императрица заметила, что частные лица, которые организовывали лотереи, немало наживались на них, поэтому решила монополизировать этот вид деятельности в пользу государства. Низшие слои населения не могли участвовать в подобных мероприятиях из-за высокой стоимости лотерейных билетов.


- В первые годы советской власти лотереи были отменены, но в 1921 году вновь возродились из-за проблем с финансами и неурожаем в стране. Лотерейные билеты можно было купить в свободной продаже, их также распространяли партработники и активисты.


- Лотерея "Спортлото" увидела свет в 1970 году и стала самой знаменитой лотереей в СССР. Она основана на правилах азартной игры Кено, которая возникла еще в Древнем Китае. Ее отличие от большинства лотерей заключается в том, что участник должен был сам угадывать числа, а не вытягивать или покупать лотерейные билеты.


- За 20 лет лотерея "Спортлото" заработала для государства около 500 миллиардов рублей, которые были потрачены на строительство спортивных объектов по всей стране. Также лотерея сыграла большую роль в финансировании Московской Олимпиады '80.

- Сегодня самыми популярными лотереями в России являются "Гослото", "Победа" и "Спортлото".



Крупнейшие выигрыши в лотерею

Самый крупный выигрыш в лотерею был зафиксирован в Испании в 2012 году. Джекпот испанской лотереи Sorteo Extraordinario de Navidad составлял 720 миллионов евро, которые, впрочем, не были получены одним человеком, а разделены на 180 участников. Каждый билет соответственно выиграл по 4 миллиона долларов.


Больше всего в лотерею любят играть американцы. 18 мая 2013 года пенсионерка Глория Макензи из Флориды выиграла 590 миллионов долларов в популярной американской лотерее PowerBall.

Что делают со своими деньгами лотерейные миллионеры?

Это мировой рекорд выигрыша в лотерею одним человеком. Впрочем, Глория выбрала единоразовую выплату в 370 миллионов (без налогов), видимо, ссылаясь на свой возраст (84 года), и не стала ждать долгие годы, пока вся выигранная сумма окажется у нее в руках.


В отличие от США, где лотерейные выигрыши облагаются налогами, в Европе с джекпотов игроки обычно не платят налогов (лотереи облагаются налогами по-другому), а также вся сумма джекпотов выплачивается единовременно, а не делится по частям.

Самый крупный выигрыш был зафиксирован 12 июля 2011 года в Великобритании. Джекпот лотереи EuroMillions составил 161,7 миллионов евро.


В России самым удачливым игроком в лотерею считается на сегодняшний день армянин Альберт Бегракян, который выиграл в 2009 году в лотерею "Гослото" 100 миллионов рублей. Он угадал 6 чисел из 45, купив билет в Санкт-Петербурге.

После выигрыша Альберту пришлось серьезно продумать все шаги, как доставить билет в Москву, а также обеспечить безопасность себе и своим близким. Но все закончилось хорошо, деньги были получены на его счет, а счастливый обладатель гигантского выигрыша начал благополучно их тратить на свое дело и недвижимость для членов семьи.


Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus