X

Почему мы не знаем самих себя?

Почему мы не знаем самих себя?Здоровье

Мы часто думаем, что знаем себя лучше других, однако психологи с вами не согласятся. Они считают, что некоторые аспекты нашей личности известны другим людям лучше, чем нам самим.

"Есть вещи, которые другие люди знают о нас лучше, и наоборот – мы знаем лучше некоторые вещи о себе, - говорит Симин Вазир (Simine Vazire), профессор Вашингтонского Университета в Сан-Луисе. – Для того чтобы представить полную картину нашей личности, необходимо принимать во внимание оба варианта".

Не удивительно, что наши близкие, то есть те, кто проводит с нами больше всего времени, знают нас лучше всего. Даже незнакомцы имеют о нас представление, когда видят, во что мы одеты, какую музыку слушаем и так далее.

В то же время наши дорогие и близкие люди имеют причины искажать реальность. Например, многие родители уверены в том, что их дети самые умные, красивые и милые, хотя на самом деле это далеко не всегда именно так. Связанные с беспокойством состояния, например, страхи, для нас вполне очевидны, но другим они могут быть не понятны. С другой стороны, креативность, интеллигентность или грубость лучше видны со стороны и лучше воспринимаются другими людьми, чем нами самими.

Почему эту информацию нельзя суммировать, чтобы лучше понять личность? Люди - сложные существа, общество оказывает на нас большое влияние. Восприятие других происходит через призму наших собственных нужд и убеждений. Плюс ко всему к такой информации трудно получить доступ. Человек далеко не всегда готов показывать свой характер всем. Возможно, какие-то определенные черты видны одним людям, а кому-то удается увидеть что-то совершенно другое.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus