X

Почему мы страдаем от головных болей?

Почему мы страдаем от головных болей?Невероятные факты

Головная боль является одной из самых распространенных медицинских жалоб, практически каждый человек страдает от нее в тот или иной период. Более 45 миллионов американцев (каждый шестой) мучается от хронических головных болей. Так же эта проблема связана с серьезными экономическими последствиями, поскольку очень трудно работать тогда, когда вас мучает пульсирующая головная боль. "Стоимость" этого невыхода на работу и медицинских затрат в общей сложности составляет 50 миллиардов долларов в год.

Головная боль – это боль, которая ощущается в мышцах головы и шеи, а также в мозговых оболочках (мембранные покрытия головного и спинного мозга). Ваш мозг сам по себе не может чувствовать боль, поэтому головная боль не имеет ничего общего с ним. Боль доставляют нервные окончания, окружающие мозг. Существуют две основные причины возникновения болей, поэтому врачи классифицируют ее на две большие категории: первичные и вторичные.

Первичные головные боли не связаны с каким-либо основным заболеванием. Вторичные же, наоборот, связаны с наличием различного рода инфекций, черепно-мозговой травмы, гипогликемии, опухоли, стоматологических проблем или с повышенным внутричерепным давлением.

Существуют три основных типа первичной головной боли:

1. Мигрень – такого рода головные боли могут быть вызваны снижением кровотока в различных областях коры головного мозга. Симптомы мигрени включают в себя чувствительность к свету и шуму, тошнота, рвота и сильная пульсирующая боль, как правило, с одной стороны головы. Нейромедиатор серотонин, как считается, задействован в этом виде головной боли, поэтому многие препараты, применяемые для лечения мигрени, связывают серотонин с различными рецепторами.

2. Напряжение – такие головные боли вызваны мышечным перенапряжением в области головы и шеи или эмоциональным стрессом. Данного вида боли, как правило, имеют устойчивый, ноющий характер по всему периметру головы. Иногда боль переходит в пульсирующую, при этом, многие исследователи связывают ее с мигренью. Плохое зрение является одной из ведущих причин развития такого рода головной боли.

3. Кластерная головная боль неоднократно повторяется в течение недель или даже месяцев. Она возникает, как правило, на одной стороне головы и в области глаз. Причины этих головных болей неизвестны, но их появление может быть связано с изменением кровотока, поскольку вещества, которые влияют на кровообращение, такие как алкоголь, могут вызвать кластерную боль.

Первичные головные боли могут быть так же спровоцированы слишком большим объемом кровотока. К примеру, известно, что кофеин снижает приток крови в мозг, а некоторые обезболивающие содержат кофеин, имитируя тем самым этот эффект. Если вы получаете дозу кофеин каждый день, а затем внезапно прекращаете ее получать, то у вас может развиться сильнейшая головная боль из-за увеличения притока крови к мозгу.

Вторичные головные боли возникают из-за некоторых других проблем, с которыми сталкивается вам организм. К примеру, в результате воздействия вируса гриппа на ваше тело, развиваются именно вторичные головные боли. После излечения от вируса, боли проходят.

Большинство головных болей лечатся всем известными препаратами, такими как аспирин, ибупрофен и другими нестероидными противовоспалительными препаратами. Как было упомянуто выше, мигрени лечатся при помощи препаратов, которые блокируют серотонин. Кластерные боли лечатся стероидными препаратами.

Источник: www.howstaffworks.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus