X

Почему мы тайно радуемся неудачам других людей?

Почему мы тайно радуемся неудачам других людей?  Невероятные факты

Когда офисный бездельник совершает ошибку, которая может стоить ему понижения заработной платы, вы расстраиваетесь за него или продолжаете работать, скрывая улыбку?

Если вы улыбаетесь про себя, то вы относитесь к категории тех людей, которые любят позлорадствовать, то есть получить удовольствие от чьей-то неудачи. Теперь ученые знают больше о том, почему мы испытываем эти, казалось бы, не совсем хорошие эмоции. Оказывается, это является верным способом, который помогает нам почувствовать себя лучше. Это своеобразный самоутверждающийся импульс.

"Если кто-то радуется неудачам другого, то, видимо, в этой неудаче есть что-то хорошее для того, кто злорадствует", - говорит ведущий специалист исследования Вилко ван Дайк (Wilco van Dijk), добавляя, что это может быть связано с мышлением, что другой человек заслуживает этого, тем самым ему меньше завидуют, чувствуя себя при этом лучше.

В исследовании, ван Дейк из Лейденского университета в Нидерландах и его коллеги опросили 70 студентов, только что закончивших колледж (40 женщин и 30 мужчин) прочесть два интервью одного студента их учебного заведения, которому предложили отличную работу с блестящей карьерой, но который по некоторым причинам упустил эту возможность. Потом они прочли интервью одного из преподавателей этого студента, который говорил о том, что студент очень плохо зарекомендовал себя во время своей учебы. Далее они выразили свой уровень согласия пятью утверждениями, основываясь на которые, ученые дали оценку их степени злорадства. Утверждения были следующего характера: "Мне понравилось, что случилось с Марком", "Я не мог сдержать улыбку".

В итоге, участники с низкой самооценкой (это было выявлено перед началом эксперимента) более вероятно чувствовали угрозу со стороны этого студента и сильнее злорадствовали. Тем не менее, исследователи пришли к выводу, что вне зависимости от самооценки, те, кто чувствовал конкурента в этом человеке, также больше злорадствовали. Специалисты предположили, что причиной этого может быть то, что злорадство в данном случае было средством самоутверждения для тех, кто чувствовал какую-то угрозу.

"Когда у вас низкая самооценка, вы чувствуете себя очень хорошо, видя неудачи других людей, вы злорадствуете", - говорит ван Дайк. "Если же человеку с такой самооценкой дать почувствовать себя значимым, то степень его злорадства становится меньше, и ему уже не нужно видеть несчастье других людей для того, чтобы чувствовать себя лучше".

Злые мысли

Если вас посещают подобного рода мысли, и вы ликуете, видя неудачи другого человека, означает ли это, что вы плохой человек? Ван Дайк говорит о том, что такие мысли посещают каждого из нас в определенные периоды жизни. "Всем нам известно, что сопереживание и сочувствие – это очень благородные чувства, поэтому если вы часто злорадствуете и не испытываете сострадания к другим людям, то естественно, что вас это не красит", - продолжает он. "Наше общество будет процветать только основываясь на сострадании и сопереживании".

При этом, эксперт отметил, что существуют люди, которые злорадствуют только видя лишь небольшие промахи коллег, в то время как другие могут злорадствовать, когда наблюдают серьезные несчастья, происходящие в жизни того или иного человека. Настоящее исследование подробно описано в декабрьском номере журнала "Эмоции".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus