X

Почему мы вновь набираем вес после того, как похудели?

Почему мы вновь набираем вес после того, как похудели?Здоровье

Те, кто сидит на диете, знают, как сложно не набрать вес, который вы потеряли. Теперь исследование обнаружило, что, несмотря на то, что даже через год после того, как вам удается быстро сбросить вес, гормоны продолжают настаивать на том, что вы голодны и вам нужно есть.

Выводы исследования указывают на то, что люди, сидящие на диете, снова поправляются не потому, что возвращаются к старым привычкам, а потому что пытаются бороться с настойчивым биологическим позывом.

"Люди, которые вновь набрали вес, не должны относиться к себе слишком сурово, так как принятие пищи является одним из основных инстинктов," - утверждает Джозеф Проиетто (Joseph Proietto) из Университета Мельбурна в Австралии, который проводил исследование.

Увеличение веса после того как вам удалось его сбросить является распространенной проблемой у тех, кто сидит на диете. Проиетто и его коллеги зачислили 50 пациентов страдающих ожирением и лишним весом в 10-недельную программу по похудению в Австралии. Они хотели посмотреть, что произойдет с теми, кто потеряет, по крайней мере, 10 процентов массы тела. В конце концов, только 34 человека смогли сбросить именно такое количества веса и продолжали участвовать в исследовании.

Программа по похудению была довольно интенсивной. В среднем, участники потеряли около 13,4 кг в течение 10 недель, что быстрее, чем рекомендуемый стандарт похудения, составляющий 0,45-0,91 кг в неделю. Они потребляли от 2100 до 2300 кДж в день, используя заменитель пищи и овощи в течение 8-ми недель. Затем в течение еще 2-х недель им постепенно предлагали обычную еду.

Мы продолжаем набирать вес

Несмотря на советы и консультации о том, как поддерживать новый вес, многие вновь набрали около 5,4 кг в течение следующего года.

Ученые проверили в крови участников уровень 9 гормонов, которые влияют на аппетит. Основной вывод пришел, когда сравнили уровень гормонов до программы по похудению и через год после этой программы. Оказалось, что уровень шести гормонов все еще находился не в норме, вызывая у участников чувство голода.

Также через год после исследования, люди, придерживающиеся диеты, чувствовали себя после еды более голодными по сравнению с тем, как они чувствовали себя до того, как начали программу по похудению.

Почему наше тело бунтует против похудения?

Д-р Рудольф Лейбел (Rudolph Leibel), эксперт по вопросам ожирения в Колумбийском Университете утверждает, что такая реакция является эволюционным пережитком прежних времен, когда похудение угрожает нашему выживанию и воспроизведению потомства. Потому совсем не удивляет тот факт, что наш организм пытается сопротивляться, по крайней мере, еще год.

Те, кто теряет большое количество массы тела, не только наигрывают себе больший аппетит, но и сжигают меньше калорий, чем обычно, создавая практически идеальную ситуацию для обратного увеличения веса.

Специалисты подчеркивают, что избегание обратного увеличения веса является принципиально другой проблемой, чем похудание и исследователям следует уделять этому особо внимание.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus