X

Почему мы выбираем определенный тип партнера?

Почему мы выбираем определенный тип партнера?Культура

Как часто можно услышать: "Он просто не мой тип". Большинство людей могут написать список того, что должно, а чего не должно быть у партнера, начиная с работы до предпочтений в музыке, цвета глаз и типа одежды. Но причины, по которым людям свойственно выбирать определенный тип партнера, не так очевидны.

Правила притяжения

Ученым не так сложно определить те характеристики, которые делают людей привлекательными: правильное соотношение талии и бедер, симметричные черты для мужчин и мужественная челюсть и глубокий голос для женщин. Все эти характеристики связаны с уровнем гормонов и генетической приспособленностью. Нас привлекают люди, с которыми у нас больше шансов иметь здоровое потомство, даже если мы ищем партнера на одну ночь.

Запахи также играют важную роль в притяжении и связаны с тем, как наша иммунная система соответствует таковой у партнера.

Но мы вряд ли будем описывать свой тип, как человека имеющего симметричные черты и у кого сильная иммунная система. Вместо этого, часто упоминаются кто-то с атлетическим телосложением и с большими амбициями.

Одного поля ягода

Наш идеальный тип меньше связан с биологическим притяжением и больше с нашей личностью, стилем и интересами. Исследования показали, что люди чаще влюбляются в тех, у кого похожий социоэкономический статус, похожий уровень интеллекта и соответствующие принципы и ценности. У этого даже есть свой термин – "гемофильность" или любовь к себе подобному, что описывает склонность похожих людей притягиваться друг к другу.

Гемофильность встречается как в дружеских, так и в романтических отношениях. Исследователи проанализировали это явление на сайтах интернет знакомств и выяснили, что в большинстве случаев пользователи искали партнеров, которые были похожи на них самих, также как это происходит и в реальной жизни. Пользователи чаще искали сходства в предпочтениях для замужества и детей.

Итак, кажется тот "тип", который мы ищем, отражает наше желание встречаться к кем-то, кто похож на нас или, по крайней мере, наше идеализированное "я". И хотя ученые могут указать общие черты , которые делают кого-то привлекательным (например, выступающий подбородок, крепкое телосложение) исследования показывают, что нас чаще привлекают те, кто выглядит похожим на нас. Так в одном примере, шотландские ученые показали студентам лица противоположного пола и попросили оценить их привлекательность. В одном случае исследователи использовали фотографию самого участника и переделывали его в лицо противоположного пола. Оказалось, что из всех лиц, студенты практически всегда предпочитали лицо, которое, по сути, было их лицом.

Противоположности притягиваются?

Однако существует множество примеров того, когда партнеры в паре непохожи и не имеют похожего происхождения. Так, антрополог Хелен Фишер (Helen Fischer) разработала четыре разных темперамента, основываясь на гормонах и нейрохимических веществах, что объясняет, почему нас привлекает определенный тип партнера.

Так различает четыре основных типа личности. Исследователь - отличающийся высоким уровнем допамина, любит рисковать, ищет приключений и новизны и любознателен. Строитель- с высоким уровнем серотонина, спокоен, любит распорядок и роли, и традиционен. Директор – на него влияет тестостерон, он сосредоточен, склонен к анализу, логике. Посредник – с высоким уровнем эстрогена, видит общую картину, обладает чувством сострадания, альтруист и наделен воображением.

Люди могут попасть больше, чем под один тип, но специалисты утверждают, что хотя у партнеров в паре есть сходства, у них есть и черты, которые дополняют друг друга. Так, согласно этой точке зрения, люди не всегда притягиваются к похожим, как например, Исследователь к Исследователю, а часто встречается ситуация, когда Директор притягивается к Посреднику.

Социальная иерархия

Личность, внешность и схожесть-все это играет роль в определении нашего идеального типа. Но есть еще и социокультурные соображения. Так, например, существуют свидетельства того, что приверженность к мужской или женской роли связана с предпочтениями определенных качеств у партнера. Так, ярко выраженная женственность, то есть приверженность традиционным женским взглядам и убеждениям, характеризуется предпочтением традиционного мужского поведения, при высокой терпимости мужской агрессии и насилия. Мужчины с ярко выраженными мужскими характеристиками тянутся к женщинам, у которых преобладают традиционно женские качества.

И хотя бывает сложно отойти от своего типа партнера, иногда стоит расширить свой репертуар. Так если утверждают, что если вы все время выбираете "плохих парней" который разбивают вам сердце, вам стоит попробовать что-то, что не вписывается в ваши представления об "идеальном типе".

Источник: www.divinecaroline.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus