X

Почему нам нравится смотреть на счастливые лица?

Почему нам нравится смотреть на счастливые лица?Здоровье

То, как долго мы можем смотреть на какого-то человека, определяется нашими генами. Новые исследования сконцентрировали внимание на одном гене, который кодирует рецептор каннабиоида 1 (CNR1) в клетках мозга. Участники исследований, имеющие определенные мутации этого гена, могут дольше смотреть на счастливые лица, чем другие.

Результаты исследований показывают, что эти мутации, вероятно, связаны с различиями в том, как люди могут читать эмоции на лицах других, говорят ученые.

На практике, эти открытия могут помочь лучше понять генетику аутизма. Люди, больные аутизмом, с трудом могут читать эмоции других людей по их выражению лиц, и поэтому они меньше смотрят им прямо в глаза.

"Существуют генетические факторы, которые влияют на большинство основных аспектов нашего социального поведения, о которых мы обычно не задумываемся, например, как долго мы смотрим на счастливого человека", - говорит автор исследований Бхисмадев Чакрабарти (Bhismadev Chakrabarti), профессор из Университета Ридинга, Великобритания. В будущем ученые планируют выявить другие гены, которые могут быть связаны с этими процессами.

Взгляд в упор

Младенцы обычно могут долго смотреть на определенные предметы и лица некоторых людей, возможно, потому что им нравятся эти объекты. Одна из гипотез говорит о том, что младенцы получают сигнал удовольствия в мозг благодаря выработке определенных химических веществ, когда они смотрят на что-то приятное.

Рецептор каннабиоида 1 связан с ответной реакцией мозга на удовольствие. Он контролирует выброс допамина, гормона, который отвечает за хорошее настроение. (Некоторые компоненты растения каннабис также воздействуют на эти рецепторы). Ранние исследования дали ученым понять, что, вероятно, ген CNR1 помогает определять длительность фиксации взгляда.

Чакрабарти и его коллеги исследовали то, как смотрят 28 взрослых участников, когда им показывают видео людей со счастливыми лицами и с выражениями отвращения на лицах. Исследователи измеряли, сколько времени они смотрят в глаза и на рот людей из фильма. Они обнаружили связь между определенными мутациями гена CNR1 и количеством времени, когда участники смотрели в лица счастливых людей. Выражение отвращения на лицах в данном случае такой связи не дало, возможно, потому, что такие эмоции не вызывают удовольствия.

Мутации, известные как однонуклеотидный полиморфизм, обычно происходят в ДНК и не обязательно вызывают заболевания. Пока точно не ясно, меняется ли настроение людей, когда они видят счастливые лица или нет, говорят ученые.

Трудности

Возможно, что люди, имеющие определенные генные мутации, не получают такого же сигнала удовольствия, когда смотрят в счастливые лица, по сравнению с теми, у кого мутаций нет. Дети с такими мутациями генов могут иметь некоторые трудности в общении, считают ученые.

"В детстве, если вы не смотрите в лицо вашим родителем или близким, вы, вероятнее всего, не хотите получить соответствующий социальный отклик или не хотите с ними общаться", - сказал Чакрабарти.

Ученые считают, что аутизм – это сложное заболевание, в котором задействовано множество генов и их взаимосвязей с окружающей средой. Возможно также, что похожие генетические мутации встречаются у людей, которые испытывают трудности с общением, но которые не больны аутизмом. Некоторое характерные симптомы аутизма могут наблюдаться у многих людей, однако только тем, кто переступает определенную черту, можно поставить диагноз аутизм.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus