X

Почему нас завораживают знаменитости?

Почему нас завораживают знаменитости?  Культура

Почему многие из нас так зацикливаются на знаменитостях? В большинстве случаев это абсолютно естественно. Как говорят психологи, люди – это социальные существа, и мы эволюционировали, причем все еще продолжаем это делать, в условиях, когда те, кто находится на самом верху, привлекают к себе максимальное количество внимания окружающих. Увлечение знаменитостями – это следствие этой тенденции, которое подпитывается средствами массовой информации и технологиями.

"В западном обществе знаменитости действуют на людей как наркотик", - говорит Джеймс Хуран (James Houran), психолог консалтинговой компании HVS Executive Search, который создал первый вопросник, с помощью которого можно измерить степень поклонения знаменитостям. "Они окружают нас повсюду, и завораживают нас".

Только сравнительно недавно в человеческой истории у людей появился постоянный доступ к сплетням и новостям о знаменитостях. Но знаменитости сами по себе – это вовсе не новое явление. Люди в течение длительного периода времени наблюдали за монархами, как с социальной точки зрения, так и с точки зрения моды. "Даже в обществах охотников – собирателей, в которых материальные блага имели небольшое значение, существовал иерархический статус", - говорит Дэниэль Крюгер (Daniel Kruger), эволюционный психолог из университета штата Мичиган. Другие виды приматов также тщательно следили за жизнью доминирующих лиц в своих группах.

"Этому способствовали различные причины", - продолжает Крюгер. "Одна из них – это попытка выяснить, как ведут себя высокостатусные люди, и что может помочь подняться по социальной лестнице, другая причина политического характера. Зная, что происходит с людьми высокого статуса, вы сможете лучше ориентироваться в общественной жизни".

Хорошие отношения Брэда Пита с его бывшей женой Дженнифер Энистон, безусловно, не могут повлиять на жизнь среднестатистического человека, но так или иначе, социальная тенденция о наблюдении за жизнью знаменитостей глубоко укоренилась в наших обществах.

Сами знаменитости, а также средства массовой информации активно используют эту тенденцию. Звезды дают интервью, делятся интересной информацией о своей личной жизни и даже вступают в непосредственный контакт со своими поклонниками в социальных сетях. В результате "парасоциальных" отношений (психологический термин, обозначающий односторонние отношения фанатов со своими кумирами), сегодня это проще, чем когда-либо.

Также, достижение славы кажется гораздо более простым делом. "У вас так много возможностей для того, чтобы стать знаменитостью, потому, что сегодня существует огромное количество платформ для этого", - рассказывает Стюарт Фишоф (Stuart Fischoff), профессор психологии в университете Калифорнии. При этом, как подчеркивает Крюгер, одержимость знаменитостями намерено культивируется. "Все это относится к продуманным маркетинговым ходам", - говорит он.

Превращение обычного человека в фаната

В большинстве случаев заинтересованность знаменитостями – это не такое уж серьезное дело. Даже для некоторых одержимых поклонников поклонение знаменитостям может обеспечить лишь некоторой социальной связью, для очень застенчивых людей, однако, подобная одержимость может служить своего рода "психологическим протезом".

"Таким образом, данное парасоциальное общение дает им то, чего у них не было раньше, то есть психологически они берут для себя лучшее из того, что можно взять при отсутствии обычного общения", - говорит Фишоф. Однако, есть некоторые нюансы. Хуран и его коллеги обнаружили, что слишком просто разделять поклонников на случайных, стандартных фанатов и одержимых сталкеров. На самом деле, поклонение знаменитости – это континуум.

"Плохая новость заключается в том, что сталкеры живут в каждом из нас", - продолжает он. Когда поклонение знаменитости выходит за рамки, тогда начинаются проблемы. Люди наслаждаются всеми возможными сплетнями о своем герое, далее происходит сдвиг: человек начинает думать об объекте своего поклонения постоянно, забывая о семье и друзьях. В данном случае в игру вступает захватывающее и компульсивное поведение.

Наконец, некоторые люди достигают такой стадии, когда они считают, что у них есть тесная связь со своим идолом, при этом они очень серьезно относятся к этой связи. Когда их спрашивают сделали бы они что-либо противозаконное, если бы об этом попросила их любимая знаменитость, они без промедления отвечают "да".

Личность человека играет основополагающую роль в том, становится ли человек одержимым. Эгоцентричные люди, а также те, у которых присутствуют такие черты, как раздражительность, импульсивность и капризность более восприимчивы. Окружающая среда также оказывает влияние. Люди становятся более чувствительными, когда они находятся на стадии "личностной расстроенности". Если человек переживает развод, потерю работы или испытывает трудности в отношениях, то одержимость знаменитостью может быть для них в данном случае спасательным кругом, за который они цепляются.

"Поклонение звездам, по своей сути, видимо есть ни что иное, как попытка заполнить определенную пустоту в жизни человека, это дает ему чувство идентичности, ощущение себя. Питается его психологическая потребность".

Источник: www.abcnews.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Лучше не увлекаться знаменитостями, а решать свои проблемы самому.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus