X

Почему наши лица "светятся", когда мы видим фотографию матери

Почему наши лица "светятся", когда мы видим фотографию материНевероятные факты

Она занимает особое место в нашем сердце. Но, оказывается, она по-особому влияет и на наш ум. Новое исследование канадских ученых показывает, что фотография матери воздействует на головной мозг больше, чем снимки других людей.

Считается, что это связано со сложным процессом, происходящим в первые месяцы и годы жизни человека, отчего мать навсегда остается в мыслях ребенка.

Как сообщается в журнале "Brain and Condition", в одном из экспериментов, канадские ученые измеряли активность мозга добровольцов во время разглядывания ими фотографий родителей, незнакомых людей и знаменитостей. Область мозга, отвечающая за эмоции и сознание, реагировала лучше всего на образ матери. На фотографии отца и знаменитостей мозг отвечал слабее, и хуже всего реагировал на незнакомцев.

Исследователь из университета в Торонто, доктор Мари Арсалиду (Marie Arsalidou) говорит, что это долгосрочный эффект, который четко заметен даже у взрослых, давно живущих вдали от своих родителей.

Между тем, американские ученые обнаружили, что звук материнского голоса иммет успокаивающий эффект. Они считают, что главную роль в этом воздействии играет гормон окситоцин, который, как известно, участвует в формировании отношений мать-ребенок.

Исследователи из университета Висконсин-Мэдисон набрали экспериментальную группу девочек в возрасте от семи до двенадцати лет. Им было предложено решить ряд математических задач при посторонних, в так называемой стрессовой ситуации.

Одной трети девочек разрешили поговорить лично с мамой, другой - позвонить матери, а остальной трети - посмотреть фильм.

Уровень окситоцина быстро повышался у тех, кто видел или говорил с матерью. К удивлению ученых, в течение часа девочки, которые звонили маме, были также спокойны, как и те, кто лично виделся с мамой.

То есть голос матери имеет тот же эффект, что и объятия, объясняет один из авторов исследования Лесли Зельцер (Leslie Seltzer).

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus