X

Почему не все люди красивые?

Почему не все люди красивые?Невероятные факты

Новое исследование объясняет, почему не все мы рождаемся с идеально точеными чертами лица, как у Брэда Пита и не с такими пухлыми губами, как у Анджелины Джоли.

Вопрос, который давно беспокоил биологов, это наличие серьезных трудностей в подсчете огромного количества вариаций между индивидуумами, когда происходит сексуальный отбор женщинами мужчин среди тех, кто обладает лучшим генетическим материалом. "Это большая проблема для эволюционной биологии", - говорит ведущий исследователь Марион Петри (Marion Petrie) из университета Ньюкасла.

Парадокс лек

Среди некоторых видов самки выбирают самых привлекательных самцов для спаривания. К примеру, самка павлина выберет самца с самым большим и ярким хвостом. Эта более привлекательная черта указывает на иной уровень генетики, то есть особь более устойчива к болезням, что также наследуется и потомством. Согласно данному методу полового отбора, если самки скрещиваются только с наиболее привлекательными самцами, то все самцы должны быть одинаково привлекательными, и половой отбор в таком случае не имел бы место быть.

Однако, ясно, что это не так: на каждого Джонни Деппа найдется свой Квазимодо, причем как среди людей, так и среди птиц и животных. Этот так называемый парадокс лек (когда группа самцов собирается для спаривания) преследует эволюционных биологов в течение многих десятилетий. "Если у вас нет никаких вариационных изменений, эволюция на вас не действует", - говорит Петри.

Однако, группа британских ученых полагает, что она нашла объяснение парадоксу репарации ДНК в человеческом теле.

Комплекты репарации ДНК

Комплект репарации ДНК на самом деле не комплект, а набор молекулярных процессов, который, как правило, ликвидирует ущерб, нанесенный клетке ДНК в результате генетической мутации при нормальных условиях. Мутации могут быть вредными и даже могут способствовать деградации тканей организма, развитию различного рода неисправностей или развитию рака. Однако, есть и полезные мутации, они происходят в части генома, ответственном за защиту от болезней, они делают индивида более устойчивым к атакам бактерий и вирусов.

Некоторые мутации оказывают влияние на сам процесс восстановления, делая его менее эффективным, в результате чего происходит больше мутаций, которые никак не регулируются. "Вы можете повышать и понижать частоту собственных мутаций", - говорит Петри.

Более высокий уровень мутаций у вас создает больше генетического разнообразия в геноме популяции. При помощи компьютерной модели Петри обнаружил, что большое генетическое разнообразие, созданное мутациями, влияющими на процесс восстановления ДНК, перевешивает снижение в разнообразии, связанным с половым отбором.

В более ранних работах Петри пришел к выводу, что мужчины с более высоким уровнем генетического разнообразия в областях генома, связанных с устойчивостью к заболеваниям, более привлекательны для женщин. Поэтому из-за того, что эти мужчины с большим количеством мутаций имеют выше шанс более найти партнера, они передадут своим потомкам свой высокий уровень мутаций.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus