X

Почему некоторые люди едят несъедобные вещи?

Почему некоторые люди едят несъедобные вещи?Здоровье

Кажется, что только беременные женщины иногда страдают извращенным аппетитом, однако недавние исследования показали, что неожиданно большое количество мужчин страдает расстройством под названием пика, когда появляется аппетит к несъедобным вещам, вроде грязи, мела или песка.

Проводимые на Мадагаскаре, где пика – явление довольно распространенное, исследования показали, что на свете имеется народность, где практика есть несъедобное превалирует среди мужчин, говорят ученые. Почему же возникло такое расстройство среди мужчин, ведь обычно оно наблюдается у беременных женщин или детей?

"Я думаю, что предыдущие исследования просто игнорировали мужчин и большей частью изучали беременных", - говорит автор исследований Кристофер Голден (Christopher Golden), эко-эпидемиолог. Традиционно исследования геофагии (употребление земли) и пика описывали, что этим недугом страдают беременные или дети.

В 2009 году Голден и его коллеги изучили поведение некоторых представителей 16-ти поселков Мадагаскара, которые расположены в районе заповедника Макира. Среди участников исследований были как женщины, так и мужчины. Было обнаружено, что они иногда употребляют в пищу 13 несъедобных веществ, включая песок, землю, куриный помет, сырой рис, сырой корень кассава, уголь, золу, а также соль саму по себе.


Примерно 53 процента опрошенных жителей деревень сообщали о том, что едят несъедобные вещи. Среди взрослых мужчин пика наблюдалась у 63 процентов. В разрез стереотипу, менее одного процента беременных женщин сообщило о том, что они употребляют несъедобные вещи исключительно во время беременности.

Зачем есть грязь, мел или сырой рис?

Некоторые люди утверждали, что едят такие вещи из-за их целебных свойств, особенно для избавления от проблем с желудком, сказал Голден. Многие верят, что пика приносит пользу их организму в целом.

Ранее ученые полагали, что имеются две причины практики пика: заполнить дефицит микроэлементов в питании и очистить пищеварительную систему, избавиться от глистов.

Дефицит микроэлементов вполне можно объяснить в случае с беременными женщинами и детьми, их рацион питания нуждается в большем количестве некоторых веществ, чем рацион других людей.

Однако ученые не могут подтвердить, что человеческий организм действительно способен поглощать микроэлементы из почвы, поэтому пика, по мнению Голдена, совершенно бесполезна для здоровья.


Пика свойственна не только сельскому населению развивающихся стран. Например, многие американцы тоже едят несъедобные вещи, утверждает Голден. "Мой приятель по колледжу часто ел мел, - сказал он. – Это достаточно распространенное явление, хотя считается позором, поэтому говорят об этом редко".

Психолог Клиники Кливленда Сюзан Алберс (Susan Albers) говорит: "Пика – это расстройство аппетита, на которое обращают меньше внимания и которое меньше изучают, чем другие расстройства, связанные с питанием, такие как анорексия и булимия. Однако изучать это расстройство очень важно, так как оно может привести к серьезным проблемам со здоровьем из-за того, что вместе с несъедобными вещами в организм могут попасть вредные токсины".

Другие исследователи полагают, что пока рано записывать пику в расстройства или заболевания, так как точно не ясно, может ли это явление принести вред человеку. Они уверены, что требуются дальнейшие исследования.

Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus