X

Почему некоторые люди такие навязчивые?

Почему некоторые люди такие навязчивые?Невероятные факты

Любой человек наверняка встречался с личностью, которая слишком часто ему звонила, маниакально закидывала смс-сообщениями, хотела знать его местонахождение в любой момент. Причем, это порой очень раздражает. И хотя это часто является основанием для окончания отношений, психиаторы говорят, что в целом такого рода поведение на самом деле служит очень важной эволюционной цели.

"Эта так называемая "прилипчивость" - необходимость постоянно проверять своего партнера – передалась нам от наших предков", - говорит Амир Левин (Amir Levine), психиатр и нейробиолог Колумбийского университета. "В доисторические времена, когда человек ходил в одиночестве на охоту, он сам мог оказаться добычей, а когда с ним рядом был партнер, который следил за ним, тот мог быть предупрежден об опасности в случае ее возникновения".

"Люди адаптировали свое поведение таким образом, чтобы получать ощущение безопасности, убедившись, что их отношениям ничего не грозит", - пишут Левин и клинический психолог Рэйчел Хеллер (Rachel Heller) в своей новой книге "Новая наука о привязанностях взрослого человека, и как она сможет вам помочь найти и сохранить любовь".

По словам Левина и Хеллер, среди людей, как правило, наблюдаются три типа привязанности: беспокойство, безопасность и избегание. Как вы можете догадаться, поведение тех, кто относится к беспокойному типу, часто навязчиво; те, кто придерживаются тактики избегания, часто отталкивают от себя партнера; те же, кто принадлежит к безопасной привязанности, чувствуют себя очень комфортно, когда у них есть эмоциональная и физическая близость.

Совпадение у людей типов привязанности во многом оказывает влияние на успех отношений. Согласно данным пионера теорий привязанности психологу Джону Боулби (John Bowlby), тем, кто, к примеру, относится к беспокойному типу, необходимо всегда знать, что ничего не угрожает их отношениям, и у них есть устойчивая связь со своим партнером. Открытость человека, предпочитающего безопасную привязанность, крайне тревожит его партнера, если он относится к беспокойному типу, а отстраненность и зажатая манера поведения человека, который относится к типу избегания, будет говорить "беспокойному" человеку о том, что ему следует еще больше беспокоиться о стабильности отношений.

"Когда беспокойный человек почувствует угрозу своим отношениям, такую, как, к примеру, попытка партнера избавиться от уз, они испытывают сильнейшую потребность в "акции протеста", стараясь таким образом восстановить контакт с ним", - пояснил Левин. Такие действия подразумевают постоянные звонки, текстовые сообщения, встречи после работы в надежде поговорить и т.д. До тех пор, пока партнер не ответит на подобного рода поведение заверениями о том, что все будет хорошо, у беспокойного человека степень беспокойства будет только увеличиваться.

К счастью, если беспокойный тип находится в отношениях с безопасным типом, который обеспечивает стабильность отношений, их навязчивое поведение испаряется, поскольку чувство постоянной угрозы уходит. "Мы настолько волнуемся, насколько неудовлетворенны наши потребности, нам нужно чувство безопасности, и если оно у нас есть, мы перестаем волноваться".

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus