X

Почему некоторые пожилые люди обладают уникальными способностями памяти

Почему некоторые пожилые люди обладают уникальными способностями памятиНаука

Как утверждает новое исследование, у пожилых людей с исключительными способностями памяти мозг выглядит на несколько десятилетий моложе. В рамках исследования изучался мозг пожилых людей от 80 и старше, которые показывали результаты при прохождении тестов на память аналогичные результатам, полученным 50-летними людьми.

Изображение мозга, полученное при помощи магнитно-резонансной томографии, показало, что внешняя часть нашего главного органа, кора, у 80-летних была примерно в таком же состоянии, как у людей среднего возраста. Эксперты подчеркивают, что данный вывод примечателен тем, что кора головного мозга, являющаяся важнейшей для памяти и внимания, почти всегда уменьшается с возрастом. Однако, кора у 80-летних людей, обладающих хорошей памятью, гораздо толще, чем у их сверстников просто с неплохим здоровьем для их возрастной группы.

"Выявление причины того, почему кора, а соответственно и мозг сохраняются в таком хорошем состоянии, может привести к созданию новых методов лечения, которые защитят от потери памяти и болезни Альцгеймера", - рассказывает ведущий специалист исследования Эмили Рогальски (Emily Rogalski) при центре когнитивной неврологии в Северо-Западном университете Фейнберг.

Специалисты, как правило, изучают, что идет не так в мозгу для того, чтобы найти решение, но Рогальски отметила: "Возможно, мы пришли бы к другим выводам, если бы просто наблюдали за работой мозга в нормальном режиме". В исследовании приняли участие 12 человек с отличной памятью (средний возраст – 83 года), 10 пожилых людей со стандартными когнитивными навыками, свойственными их возрасту и 14 добровольцев среднего возраста.


Чтобы получить статус человека с отличной памятью, участники должны были пройти тесты на память аналогичным образом или лучше людей среднего возраста. Лишь около 10 процентов их тех, кто заинтересовался принять участие в исследовании, потому что они полагали, будто их память превосходная, на самом деле отвечали поставленным критериям.

Одна область мозга, называемая передней поясной корой, на самом деле крупнее у людей с хорошей памятью по сравнению с людьми среднего возраста, обладающими обычной памятью. Хотя эта область не принимает непосредственного участия в запоминании чего-либо, она играет важную роль в концентрации внимания.

"Внимание имеет решающее значение для хорошей памяти, и именно отлично работающая поясная кора обеспечивает поддержку когнитивных навыков у людей преклонного возраста", - поясняет Рогальски. Исследователи в дальнейшем планируют каждые 18 месяцев собирать образцы крови у людей с супер-памятью, чтобы проверять оказывает ли генетика и другие факторы влияние на защиту их мозга.

Более того, эти люди согласились пожертвовать свой мозг науке после смерти. Изучение их мозга поможет специалистам проанализировать мозговые клетки на работу функций, которые обеспечивают защиту памяти.

Источник: www.myheathnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus