X

Почему некоторым кометам удается выжить, приблизившись к Солнцу?

Почему некоторым кометам удается выжить, приблизившись к Солнцу?Экология

В июле прошлого года спутник Обсерватории солнечной динамики НАСА стал свидетелем того, что случилось с кометой SOHO (C/2011 N3), которая прошла всего лишь в 100 тысячах километров над фотосферой Солнца. От бедной кометы Солнце оставило всего лишь мокрое место.

Через 5 месяцев, в декабре того же года, другая комета под названием Lovejoy (C/2011 W3) также очутилась в "смертельной зоне" Солнца – примерно в 14 тысячах километрах от фотосферы, однако ей удалось выжить, хотя она потеряла большую часть своей массы.

Почему же комете Lovejoy удалось остаться в живых, а SOHO погибла? Астрономы бились над этой загадкой еще с 1980-х годов, и сегодня они, кажется, нашли ответ, почему некоторым кометам удается пережить воздействие палящих солнечных лучей, а другим нет.

Один из авторов исследований Джон Браун (John Brown), Королевский астроном Шотландии, объяснил, что секрет лежит в массе и орбитальной траектории комет.

Большинство пылевых ледяных шаров, которые мы называем кометами, появились еще во времена образования Солнечной системы, они следуют по своей орбите в пределах Облака Оорта. Иногда орбиты комет нарушаются, и они направляются к Солнцу.

Как только комета появляется в пределах Солнечной системы, лед начинает таять, при этом у кометы благодаря солнечному ветру образуется длинный хвост. Сколько материала роняет комета - зависит от ее размера. Например, комета Хейла-Боппа была очень массивной и весила десятки миллионов тонн, поэтому ей удалось перейти через опасную зону рядом с Солнцем и остаться живой.

Более мелкие кометы, которые более распространены, имеют вес около 1 тысячи тонн. Материал этих объектов испаряется обычно из-за солнечного тепла и трения с атмосферным газом.

Согласно анализу Брауна, кометы теряют свою массу несколькими способами. Так называемые "солнечные ныряльщики" имеют орбиту, которая проходит в нижней части атмосферы, примерно в 7 тысячах километров под фотосферой.

В данном случае солнечный свет не влияет на комету, она теряет массу из-за сопротивления солнечного газа, который ее окружает. Обычно это происходит довольно быстро и кометы разрушаются, когда сталкиваются с более плотными слоями нижней части солнечной атмосферы. Такие взрывы комет можно проследить, так как они очень похожи на протуберанцы.

Кометы SOHO и Lovejoy являются такими "солнечными ныряльщиками". Эти кометы теряют массу из-за солнечного света и атмосферного сопротивления и выделяют более слабое ультрафиолетовое излучение, однако их все-таки можно обнаружить.

Почему же SOHO была разрушена? Все дело в том, что комета Lovejoy имела большую массу, то есть ее материал не успел полностью испариться. Пока это остается гипотезой, поэтому ученые будут и дальше наблюдать за кометами, чья орбита проходит рядом с Солнцем, чтобы подтвердить предположения.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus