X

Почему остывшие звезды не могут иметь обитаемые планеты?

Почему остывшие звезды не могут иметь обитаемые планеты?Наука

Астрономы не имеют доказательств того, что вокруг звезд белых и коричневых карликов могут вращаться планеты, подобные Земле, однако новые исследования показывают, что если такие планеты вообще существуют, они едва ли могут поддерживать условия, пригодные для жизни.

Звезды - белые карлики на самом деле являются ядрами потухших звезд, а коричневые карлики – это слабые звезды, некрупные объекты, которые из-за маленькой массы не могут компенсировать потерю энергии и быстро охлаждаются. В теории оба вида этих звезд имеют достаточную яркость, чтобы поддерживать обитаемую зону, то есть зону, в которой планеты могут содержать на своей поверхности жидкую воду, поэтому на таких планетах есть вероятность возникновения жизни.

Планета, которая располагается ближе к звезде, чем обитаемая зона, не может поддерживать жидкую воду, так как там слишком горячо и вода испарится. Такие планеты будут напоминать нашу соседку Венеру. Без жидкой воды и при высоких температурах на поверхности шансов поддерживать жизнь мало. И наоборот, планета, которая располагается дальше обитаемой зоны, не сможет поддерживать жизнь из-за того, что на ней не будет жидкой воды, она превратится в лед.


Стерильные безжизненные планеты

У белых и коричневых карликов имеются схожие черты, которые отличают их от обычных звезд, таких как Солнце: они постепенно охлаждаются и со временем теряют свою яркость. По мере охлаждения обитаемая зона вокруг этих планет двигается ближе к ним. Таким образом, планета, которая существовала, например, в центре обитаемой зоны, теперь оказывается "на обочине", где температура опускается, а вода превращается в лед.


Если, к примеру, на такой планете была жизнь, ее ждут нелегкие времена, такая жизнь через какое-то время просто исчезнет. Если астрономы обнаружат планеты в обитаемой зоне, которые вращаются вокруг белых или коричневых карликов, скорее всего, в относительно недалеком прошлом эти планеты находились за пределами обитаемой зоны, и жизни на них нет.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus