X

Почему пары разводятся после 40 лет совместной жизни?

Почему пары разводятся после 40 лет совместной жизни?   Невероятные факты

Бывший американский вице-президент Альберт Гор (Al Gore) и его жена никогда на людях не показывали, что их союз уже давно трещит по швам, поэтому для многих объявление пары о том, что спустя 40 лет брака, они расстаются, стало настоящим шоком.

"Несмотря на то, что каждый брак не похож на другой, все же развод после 40 лет совместной жизни – это нечто необычное", - говорит Роберт Левенсон (Robert Levenson), психолог из университета Калифорнии, который изучает феномен брака на протяжении всей своей жизни. "Вся необычность в том, что большинство разводов происходит в начале семейной жизни".

Левенсон подчеркивает, что браки сталкиваются с проблемами, когда отношения изменяются, и партнеры не в состоянии адаптироваться к этим изменениям. В данном контексте особенно много опасностей подстерегает пары при рождении первого ребенка. Напряженность при ведении домашнего хозяйства, нехватка финансов и проблемы в воспитании детей могут одержать верх над отношениями. Исследование 2000 года, опубликованное в журнале "О браке и семье" и проводимое Левенсоном и еще одним психологом Джоном Готтманом (John Gottman), обнаружило, что разводы в этот период сопровождаются наличием чрезмерного количества гнева и психологических сражений между супругами.

Однако, если пары преодолевают трудности вместе, их отношения укрепляются. Левенсон отметил, что большое количество пар говорят о большей степени удовлетворенности семейной жизни в среднем возрасте, когда дети вырастают и покидают родительский дом. "Именно в этот период многие пары начинают заново открывать друг друга", - пояснил он.

"На самом деле, большинство пар сообщают о том, что они чувствуют себя более счастливыми после 35 лет совместной жизни, чем в первые годы брака", - говорит Терри Орбух (Terri Orbuch), психолог Мичиганского университета и автор книги "5 простых шагов для того, чтобы ваш брак из обычного превратился в замечательный".

По словам друзей разводящейся пары экс вице-президента и его жены, причина раскола – это непреодолимое отдаление друг от друга. Как отметил Орбух, это является первопричиной разводов в таком возрасте. Скука в отношениях на данном этапе – это явление общего характера. Супруги забывают показывать признательность друг другу, что приводит к разочарованию и одиночеству. Орбух отметил, что браки, в которых мужья чувствуют себя недооцененными, оканчиваются в два раза чаще. В результате разводы в данный период жизни, как показало исследование Левенсона и Готтмана, сопровождаются холодностью и эмоциональной отчужденностью.

"Все может начинаться с малого, и может показаться совсем незначительным, однако, со временем, все больше и больше проблем накапливается", - добавил Готтман.

Пары могут преодолеть эти проблемы при помощи общения друг с другом, обсуждения ожиданий каждого от отношений. Для того, чтобы победить скуку, поясняет Готтман, обе стороны должны быть заинтересованы во внесении чего-то нового в отношения, причем даже такие простые вещи, как поход в новый ресторан или поездка в новое место отдыха, могут оказать серьезную помощь отношениям. "Счастливые пары, которые долгое время вместе, просто меняют взгляд на некоторые вещи и больше прислушиваются друг к другу", - подытожил он.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus