X

Почему паук всегда вас найдет

Почему паук всегда вас найдетНевероятные факты

Паук является одним из наиболее чувствительных к вибрациям организмов, уступая в этом вопросе только тараканам. Голодный паук чувствует даже самые тихие движения и изменения в воздушном потоке. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Journal of the Royal Society Interface, паук обнаруживает самые минимальные колебания в воздухе. На самом деле, как рассказывают специалисты, тело паука построено таким образом, чтобы никто и ничего не осталось без его внимания.

"У паука есть более 3000 тензодатчиков, встроенных в его экзоскелет в разных местах, однако, большинство из рецепторов расположено в их лапках", - рассказывает один из ведущих специалистов мира по паукам Фридрих Барт (Friedrich Barth). Он и его коллеги впервые использовали процесс под названием интерферометрия света для того, чтобы изучить микромеханику пауков. Этот процесс есть ничто иное, как сочетание световых волн в оптическом приборе, который позволяет измерять мельчайшие вещи, такие, как, к примеру, минимальная сила, действующая на рецептор паука и активирующая его работу.

Рецепторы паука состоят из мельчайших частиц, которые получают информацию о том, что происходит вокруг. Ученые установили, что чувствительность каждой частицы соответствует наноуровню, причем, чем меньше частица, тем ниже ее чувствительность.

Команда исследователей проводила эксперименты с участием взрослых самок паука Cupiennius salei, проживающего в Центральной Америке. С учетом размера паука и его способностей к охоте, этот вид является любимым среди специалистов – исследователей. "Данный паук не сооружает сети, чтобы поймать свою жертву, он ждет наступления ночи и начинает охотиться", - поясняет эксперт. "Наш паук чувствует вибрацию через листья растений, после этого он атакует источник стимула, но делает он это только в том случае, если амплитуда колебаний находится в пределах определенного диапазона, или если этот диапазон относится к биологически значимым частотам".

"Если оба эти параметра отсутствуют, то паук либо никак не отреагирует на стимул, либо переберется на другое место", - продолжил он. Паук может также обнаружить присутствие человека или другого животного, однако, он не всегда стремится атаковать. С такой невероятной чувствительностью к обнаружению вибраций, паук мог бы просто растрачивать свое время на бессмысленные атаки, но у него есть способность улавливать, помимо прочего, еще и сенсорную информацию.

Более того, ранее проведенные эксперименты выявили, что когда паук готов к спариванию, он «излучает» особую сексуальную вибрацию, которая привлекает партнеров. Пауки всегда точно знают, когда нужно подавать сигналы, а когда их улавливать.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus