X

Почему полезен смех

Почему полезен смех Культура

Чувствовали ли вы когда-нибудь ту приятную усталость после насыщенного и продолжительного смеха? Это такое состояние, при котором слезы текут из глаз, болит бок, вам трудно перевести дыхание, а ваша энергия полностью израсходована. Вы чувствуете себя так, будто только что закончили двухчасовую тренировку в тренажерном зале.

Смех и физические тренировки на самом деле имеют кое-что общее – они, в первую очередь, способствуют укреплению вашего здоровья. Конечно, вы знаете, о бесконечных преимуществах активного образа, но знаете ли вы о том, что смех поддерживает иммунную систему, улучшает артериальное давление, стимулирует работу органов и притупляет боль?

Тем не менее, регулярный просмотр комедий не приведет ваше здоровье в норму (на самом деле, бесцельное время на диване принесет вам больше вреда, чем пользы), но вы не должны забывать о том, что смех полезен для здоровья и чаще улыбаться. В самом деле, психинейроиммунология является полем исследования зависимости между поведением человека (в данном случае смехом) и сознанием, а также оказываемое воздействие на иммунную систему.

Все же попытка доказать благотворное влияние смеха удалась успехом, несмотря на то, что каждый реагирует на юмор по-разному и каждый человек определяет юмор по-разному. Однако, смех, как предмет широкого научного анализа не является основой крупномасштабных исследований, но существующие исследования, все же, дают нам надежду на то, что наши шутки не просто заставляют людей чувствовать себя лучше, они на самом деле делают их лучше. Ниже представлены некоторые факты, изучая которые можно понять, что смех – это действительно лучшее лекарство.

Смех снижает стресс

Очень трудно сдержать смех, если вы вдруг заметите, как ваш брат на вашей кухне "упал" лицом в кремовый пирог. Пока вы будете истерично смеяться, единственное, что вас в этот момент будет беспокоить это то, что подавать на десерт.

Уровни гормонов стресса, такие как кортизол и адреналин, имеют тенденцию значительно снижаться во время приступов смеха. Активная работа этих гормонов может подавлять иммунную систему, позволяя множествам инфекций и болезням делать свое дело. При этом, общее состояние здоровья заметно ухудшается. Одно исследование показало, что смех уменьшает стресс и улучшает работу иммунной системы, а это означает, что смех может быть чрезвычайно полезным дополнением к лечению ВИЧ-инфицированных пациентов, а также людей, страдающих от рака. Иммунные клетки – это вид белых кровяных клеток, которые атакуют опухолевые клетки и борются с теми клетками, которые инфицированы различными вирусами.

Из-за физического и эмоционального напряжения может также вырабатываться гормон пролактин, инсулин и другие гормоны, которые начинают "неправильно функционировать". Опять же, несовместимая работа различных гормонов одновременно может оказать вредное воздействие на организм. Поэтому в следующий раз, когда после прочтения мировых новостей вы почувствуете себя расстроенным, отбросьте газету в сторону и почитайте комиксы, чтобы поднять себе настроение. Вы увидите, как смех сможет помочь вам в трудной ситуации.

Смех помогает укрепить наши способности

Далеко не все, происходящее в жизни, находится под нашим контролем, и чувство беспомощности может быть очень страшным и вызывать сильнейшее напряжение. Потеря рабочего места, негативные прогнозы, и даже небольшая авария на дороге, все это, как правило, происходит внезапно, и это нежелательные события, к которым мы редко можем подготовиться. Смех является хорошим способом для того, чтобы справиться с неожиданными жизненными поворотами и помочь нам преодолеть шок.

Хотя мы не можем контролировать то, что, порой, происходит с нами в жизни, мы легко можем контролировать свою реакцию на происходящее. Отвечая на неурядицы смехом, мы защищаем и ум, и тело, и дух, а также не доставляем неудобств другим людям. Безрадостное событие, такое, как, к примеру, смерть близкого, не будет казаться настолько сложным и безнадежным, если хоть какие-то улыбки будут сопровождать его.

Смех улучшает кровяное давление и поток крови

Когда речь заходит о здоровье сердца, то серьезность в данной ситуации может быть также опасна, как сердечный приступ. Было доказано, что смех снижает кровяное давление и увеличивает сосудистый кровоток. Таким образом, "возрождая" поток крови и повышая насыщаемость крови кислородом, смех является мощным союзником в борьбе с заболеваниями сердца.

Специалисты университета штата Мэриленд провели исследование взаимосвязи смеха с сердечно - сосудистыми заболеваниями. Результаты показали, что смех, оказывается, является причиной расширения эндотелия, ткани, которая является своего рода "подкладкой" для кровеносных сосудов. А поскольку эндотелий играет важнейшую роль в борьбе с атеросклерозом, это открытие является очень интересным.

Никто и предположить не мог, что пациенты – "сердечники" должны использовать юмор вместо лекарств, но, помимо прочего, смех может оказывать поразительное терапевтическое влияние на пациентов с сердечно – сосудистыми заболеваниями. В итоге, что-то смешное может помочь не только сердцу пациента, но и его душе.

Смех увеличивает эффективность занятий спортом

В следующий раз, находясь в тренажерном зале, не бойтесь посмеяться над человеком, на котором надет купальник 1983 года выпуска.

После того, как вы убедитесь, что человек не слышит вас, дайте волю смеху, поскольку именно он может оказать поразительное воздействие на ваши занятия.

По мнению исследователей, посмеяться 100 раз эквивалентно 15 минутам занятия на велотренажере или 10-минутной тренировке на обычном тренажере. При этом вам не придется потеть, чтобы хорошо посмеяться!

Кроме того, будучи всплеском внутренней энергии, смех может моментально очистить дыхательную систему.

Так же, как во время упражнений, человек, как правило, после сильного смеха глубоко дышит, что помогает прочистить дыхательные пути и улучшить поступление кислорода в организм.

Смех влияет на уровень сахара в крови

Несколько небольших исследований показали, что смех может положительно влиять на уровень глюкозы в крови.

В ходе исследования люди с диабетом второго типа, а также здоровые люди принимали пищу, а затем шли на скучную лекцию. На следующий день история повторилась, только они пошли не на лекцию, а на развлекательное комедийное шоу. Результаты показали, что при просмотре комедийного шоу, у диабетиков после еды не поднялся уровень сахара в крови. Исследователям не удалось определить точную причину произошедшего, но они предполагают, что, возможно, смех воздействует на нейроэндокринную систему и сдерживает уровень сахара от поднятия, или же это произошло из-за быстрого расхода глюкозы в связи с активной работой мыщц.

Другое исследование изучало влияние долгосрочной "смехотерапии" на работу системы ренин-ангиотензин (регулирует кровяное давление) у пациентов с сахарным диабетом второго типа. Полученные результаты также оказались впечатляющими, поскольку уровень ренин плазмы резко снизился, что позволяет диабетикам избегать микрососудистых осложнений.

Смех управляет болью

Смех может быть одним из лучших естественных обезболивающих – это эффективно, бесплатно и везде доступно. Рецепт не нужен.

Естественно, смех вряд ли сможет вам помочь, если вы упадете с крыши или сильно порежете руку, однако, он все-таки помогает. Смех "облегчает" чувство страха и гнева, что позволяет нам лучше ориентироваться в чрезвычайной ситуации. Кроме того, смех может повысить болевой порог человека при помощи выработки эндорфинов (пептиды, которые помогают справиться с болью, и связаны с ощущением человеком чувства благополучия).

В самом деле, смех может служить совершенным отвлечением, когда речь идет о какой-либо болезненной ситуации. Хорошие самочувствие, остающееся после смеха, может продлиться несколько дольше, даже после того, как боль утихла.

Смех способствует развитию ваших социальных навыков

Почему говорят, что когда ты смеешься, то весь мир смеется с тобой, а когда плачешь, то плачешь в одиночку. Все потому, что никому не интересно проводить время с человеком, который ничего положительного не говорит. Только поиск юмора в жизни поможет вам улучшить свои социальные навыки.

Многие люди полагают, что именно смех связывает людей и помогает им общаться друг с другом. Чем более комфортно человек чувствует себя с другим человеком, тем легче им смеяться. В самом деле, ведущие исследователи говорят, что человек в 30 раз чаще смеется, находясь в окружении людей, нежели в одиночку.

Если вы едете в другую страну и не знаете языка, то смех является универсальным способом общения. Смех является универсальным способом для того, чтобы «сломать лед» в группе и включить каждого в веселье.

Смех уменьшает агрессию

Ваши друзья Марк и Мэнди решили разойтись, и вот, вы впервые после длительного периода решили встретиться втроем. Безусловно, напряженность почувствуется сразу, и, возможно, первое, что вам придет в голову, чтобы разрядить обстановку – это рассказать анекдот.

Смех – это своеобразный нож, который убирает напряженность, что позволит вам расслабиться. Вы станете более спокойным и менее агрессивным, что поможет вам сформулировать более четкое представление о том, что происходит вокруг вас. В одном из исследований, студенты, которые просматривали смешное видео, вели себя гораздо менее агрессивно в напряженных ситуациях.

Освобождение негативных эмоций, таких как агрессия, страх и гнев, в пользу положительных эмоций, таких, как смех, дает человеку важные психологические преимущества. Смех также расслабляет мышцы, что уменьшает стресс, а это, в свою очередь, помогает людям, которые испытывают некоторые проблемы со спазмами в мышцах. Это и есть одна из причин, по которой некоторые медсестры и врачи прежде, чем поставить укол, пытаются развеселить пациента для того, чтобы он не напрягал свои мыщцы.

Смех стимулирует работу органов

Как упоминалось ранее, смех улучшает кровообращение, снижает уровень гормонов стресса в организме и улучшает эффективность занятий спортом. Иными словами, смех посылает сигналы в сердце, мозг и легкие, тем самым, стимулируя работу этих органов.

Полагают, что смех помогает и пищеварению. Некоторые энтузиасты смех-йоги говорят, что подобный вид терапии может помочь людям с синдромами раздраженной толстой кишки и дивертикулезом.

Смех укрепляет иммунную систему

Одна из наиболее весомых причин для того, чтобы начать смеяться, связана с нашей иммунной системой. Может быть, однажды, смех станет в один ряд в иммуностимулирующими методами, такими как поливитаминами и антибактериальное мыло для рук.

Снижение гормонов стресса, улучшение кровообращения, поступление кислорода в организм, а также освобождение отрицательных эмоций могут значительно повысить ваши иммунологические реакции и помогут сохранить здоровье.

К примеру, было доказано, что смех увеличивает уровень иммуноглобулина в слюне. Этот важный элемент борется с бактериями и инфекциями, особенно в дыхательной системе.

Смех также удерживает гормон стресса под контролем, а иммунные клетки в этом случае очень качественно выполняют свою работу – атакуют потенциально раковые и инфицированные клетки.

Другие белые клетки крови, которые положительно взаимодействуют со смехом – это лимфоциты, которые "рождаются" в костном мозге и состоят из В-клеток (для борьбы с инфекциями) и Т-клеток (для атаки вирусов и управлением иммунными реакциями).

Источник: www.cnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus