X

Почему редкие бабочки стали лучше размножаться?

Почему редкие бабочки стали лучше размножаться?Экология

Рекордно высокая температура воздуха и влажная погода весной прошлого года привели к увеличению численности многих редких видов бабочек, выяснили исследователи. Центр экологии и гидрологии Великобритании и благотворительная организация сохранения бабочек сообщили, что погодные условия оказались идеальны для этих милых весенних созданий.

Ученые обследовали около тысячи мест в Великобритании, в которых обитают бабочки. Среди видов, которые серьезно увеличились в численности – это дневная бабочка люцина, которая занесена в Красную Книгу Великобритании. За последние 30 лет численность этого вида упала на 40 процентов.

В период между 2010 и 2011 годами численность разных бабочек поднялась в среднем на 65 процентов по сравнению с предыдущими годами. Особенно хорошо себя почувствовали весенние бабочки: численность толстоголовки розоцветной увеличилась на 96 процентов, а перламутровки эвфросина – на 103 процента.

Если летом наблюдается холодная погода, это сильно вредит некоторым более известным садовым бабочкам, включая павлиний глаз, крапивницу и голубянку Икар. Численность популяций этих бабочек, наоборот, существенно сократилась.

Марк Ботам (Marc Botham) из Центра экологии и гидрологии подчеркнул, что для ученых было важно понять, почему популяция так увеличилась и каким образом на это могли повлиять погодные условия. "В долгосрочном периоде численность многих редких видов бабочек все равно сокращается", - говорит Ботам.

Он сказал, что важно хорошо охранять виды локально, поэтому если погодные условия будут способствовать, бабочки будут лучше размножаться. Для этого требуется поддерживать и улучшать среду обитания бабочек, чтобы воскресить малочисленные популяции.

"Вересковая перламутровка занимает первое место в списке на вымирание в Великобритании", - сказал Ботам.

Сохранение лесов, которые требуются этому виду, на юго-востоке Англии помогли бабочкам увеличить свою численность. Многие эти насекомые привыкают к одним и тем же ландшафтам, поэтому малейшие изменения среды обитания губительны для них. В настоящее время сохранение прежней среды поможет бабочкам лучше себя чувствовать, а значит, лучше размножаться.

-- Голубянка арион исчезла с Британских островов в 1979 году, хотя этих бабочек удачно завозили вновь на эту территорию.

-- Впечатляющие бабочки-парусники – единственные бабочки в Великобритании, которые имеют размах крыльев около 10 сантиметров.

-- Переливница ивовая может чаще питаться жидкостью, выделяемой тлей, чем нектаром растений.

-- Четыре красивых пятна на крыльях бабочки павлиний глаз предназначены для отпугивания потенциальных врагов.


Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus