X

Почему сокращается популяция морских львов?

Почему сокращается популяция морских львов?Экология

Канадские ученые дрессировали морских львов, которые приняли участие в эксперименте, целью которого являлось понять, почему популяция этих видов животных стремительно сокращается. Ученые прикрепили камеры и приборы слежения на тело сивучей, которые находятся под угрозой исчезновения, чтобы узнать, как они добывают себе пищу.

Первые результаты исследований показали, что чрезмерный отлов рыбы может быть самым основным фактором сокращения видов морских львов, как ранее подозревали ученые. Мужская особь сивуча достигает 3 метров в длину и весит более 950 килограммов. Этот вид является самым крупным из всех видов морских львов.

Морские млекопитающие сивучи обитали раньше у северного побережья Тихого океана. Сейчас их численность сократилась примерно до 100 тысяч особей. Но пока точно никто не может сказать, почему они погибают.

Чтобы ответить на этот вопрос, профессор Эндрю Тритс (Andrew Trites), специалист по морским млекопитающим из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, взял для своего эксперимента нескольких животных.

Морские львы известны хорошей способностью к дрессировке. С помощью дрессировщиков из Аквариума Ванкувера профессор Тритс обучил 4 самок следовать голосовым командам и жестам, чтобы они смогли принять участие в научных экспериментах.

"Сивучи редко встречаются в природе, а еще реже в неволе, - говорит профессор Тритс. – Для того чтобы забраться к ним в голову, нужно находиться рядом с ними 24 часа в сутки, именно этим мы и занимались".

Это первые исследования, в которых используются морские львы подобным образом. Их специально начали дрессировать для проекта с детского возраста – 15 лет назад. Согласно одному из дрессировщиков, Трою Нейлу (Troy Neil), это был долгий и сложный процесс.

"Это было непросто. Процесс занимал много времени и требовал терпения. Во время работы со львами я проводил с ними больше времени, чем со своей семьей", - шутил он. Животные выглядели довольно счастливыми и отлично себя чувствовали.

Когда львам прикрепили сенсоры, их выпустили в открытое море в районе фиордов Британской Колумбии, где глубина ледяной воды может достигать около 1,5 километров. Это прекрасные места для изучения того, как морские львы добывают себе пищу.

Корабль с морскими львами прибыл на место – на небольшую исследовательскую платформу, где одну их самок по имени Хейзи выпустили в районе с ограждением. На площадке ученые по трубе выпустили рыбу прямо на дно. Хейзи дали знак, чтобы она глубоко нырнула. С помощью сенсоров измеряли количество энергии, которое она использовала для того, чтобы поймать рыбу.

Прибор, закрепленный на теле морской львицы, был снабжен камерой, поэтому ученые могли наблюдать, как животное превратилось в "скоростную торпеду". Ученые обнаружили, что ей было трудно питаться рядом с поверхностью моря, возможно, это и приводило к гибели животных.

По словам профессора Тритса, еще одной возможной причиной сокращения численности этих животных могло быть то, что они питались неправильной пищей. "Это так называемая гипотеза "фаст фуда", - сказал профессор. – Морским львам необходимо питаться жирной рыбой, например, селедкой, песчанкой или лососем для того, чтобы выжить. Но вместо этого они едят сайду и насыщаются быстрее, чем получают нужное им количество калорий".

В ходе этих исследований, ученые впервые смогли посмотреть на мир глазами морских львов сивучей для того, чтобы понять, можно ли восстановить сокращающуюся популяцию этих удивительных созданий.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus