X

Почему сон делает нас умнее?

Почему сон делает нас умнее?Здоровье

Крепкий здоровый сон по ночам является незаменимой вещью для того, чтобы хорошо запомнить информацию, полученную до этого – это известно уже давно. Теперь ученые выяснили, что высыпаться необходимо и до того, как приступать к учебе.

Участников экспериментов погрузили в 100-минутный сон перед тем как дать им задание на проверку памяти. Их результаты были на 20 процентов лучше, чем у тех, кто приступил к тесту и не имел возможности поспать перед этим.

"Эти эксперименты ясно доказывают пользу сна", - говорит один из авторов исследований Мэттью Уолкер (Matthew Walker), профессор психологии и нейробиологии из Калифорнийского Университета, город Беркли. "Недостаточно высыпаться после учебы, оказывается, необходимо хорошо выспаться и до этого".

Освежающий сон

Ранние исследования обнаружили, что сон способствует хорошему запоминанию информации. Предполагалось также, что для развития хорошей долговременной памяти достаточно поспать 90 минут. Новое исследование Уолкера, результаты которого были опубликованы в журнале Current Biology в марте, показало, что еще одна фаза сна, которая называется "фаза сна с небыстрым движением глаз" самым тесным образом связана с улучшением памяти.

Уолкер и его коллеги пригласили для участия в эксперименте 44 добровольца – 27 женщин и 17 мужчин. Их попросили прийти утром и дали задание: необходимо было запомнить 100 имен и лиц, а затем воспроизвести то, что удалось запомнить.

После этого исследователи разделили участников на 2 группы и одну из них погрузили в сон с 14.00 до 15.30. Ученые исследовали работу мозга во время сна участников. Участники из другой группы не спали, а занимались повседневными делами. В 18.00 обе группы прошли еще один тест на запоминание 100 лиц и имен.

Уолкер сообщил, что к вечеру способность запоминать информацию снижается. Участники, которые не спали днем, запомнили информации на 12 процентов меньше вечером, чем утром. Фаза сна с небыстрым движением глаз способствует улучшению памяти: участники, которые спали днем, запомнили на 10 процентов больше информации вечером, чем утром. В общей сложности, результаты тех, кто спал днем, на 20 процентов были лучше.

Также в ходе исследований активности мозга выяснилось, что люди, у которых большесигма-ритмов во время фазы медленного сна лучше запоминали информацию после пробуждения. Эти сигма-ритмы - веретенообразные вспышки длятся примерно 1 секунду и за ночь могут случиться более 1000 раз во время фазы сна с небыстрым движением глаз.

Мозг как почтовый ящик

Уолкер и его коллеги предполагают, что сигма-ритмы помогают передавать информацию из гиппокампа (небольшой области мозга, куда поступает информация) в префронтальную область мозга, которая хранит долговременную память. Таким образом, гиппокамп способен принимать новые воспоминания.

"Это похоже на то, когда очищается папка входящих е-мейлов вашего почтового ящика, и в него снова могут приходить новые сообщения", - сказал Уолкер.

Фаза сна с небыстрым движением глаз и частота сигма-ритмов меняются в течение жизни человека. У пожилых людей, например меньше сигма-ритмов, поэтому предполагается, что именно поэтому в старости возможности памяти ухудшаются. Участники настоящих исследований были молоды, поэтому теперь ученые планируют провести подобные исследования на пожилых людях.

Эти исследования также еще раз подтверждают то, насколько важен для человека сон. Сигма-ритмы случаются с большей частотой как раз тогда, когда многим приходится вставать рано утром, чтобы не опоздать на работу или на учебу.

"В детстве и подростковом возрасте мы часто пренебрегаем сном", - говорит Уолкер. "При этом мы не подозреваем, насколько важно спать положенное время для того, чтобы улучшить память. Я думаю, что нашему обществу пора уже перестать относиться ко сну как к роскоши, а думать о том, что сон - это биологическая потребность, которая необходима человеку, чтобы стать умнее".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus