X

Почему страдания это нормально

Почему страдания это нормальноНевероятные факты

Вы когда-нибудь думали о том, что вся ваша жизнь – это страдания? Вы когда-нибудь чувствовали, что страдает напрасно?

Есть причта, повествующая о том, как женщина отнесла своего умершего сына к принцу Сиддхартху и попросила вернуть его к жизни. Он сказал матери пойти в деревню и принести ему горчичное зерно от той семьи, которая никогда не страдала, тогда он выполнит ее просьбу. Обезумевшая женщина начала стучать в каждую дверь, но никто не мог дать ей зерна.

В современном обществе всем нам говорят, что если только мы купим себе последний гаджет, оденемся по последней моде, или будем оставаться в курсе всех новостей, то мы будем счастливы и не будем страдать. Однако, если гаджеты, мода и новости не облегчат наши страдания и не принесут нам счастья, есть таблетки и напитки (легальные или нет), которые многие принимают, чтобы хотя бы временно облегчить свои страдания и стать счастливыми. Тем не менее, современное общество отказывается принять тот факт, что страдания являются частью нашей жизни, и делают нас полноценным человеком.

Ниже представлено шесть причин, объясняющих почему страдания – это нормальная часть нашей жизни:

1. Страдание делает нас человеком.

Страдания и невзгоды существуют с тех пор, как появился человек. Когда мы страдаем, мы испытываем те же чувства, которые испытывали люди, жившие до нас, а также те, которые будут испытывать будущие поколения.

2. Страдания настолько плохи, насколько мы сами для себя решаем.

Если человек полагает, что у него есть право на жизнь с комфортом, то жизнь, которая состоит из страданий, считается просто несправедливой, а кто любит жить в несправедливом мире? Однако, если мы полагаем, что на протяжении всей жизни мы растем, и этот рост также подразумевает наличие некоторой степени боли и страданий, то в этом нет ничего несправедливого.

3. Страдание заставляет нас больше ценить моменты, когда нам комфортно.

Если в течение 24 часов в сутки, 7 дней в неделю человек находился бы в состоянии комфорта, то он не смог бы оценить насколько это хорошо, поскольку комфорт было бы не с чем сравнить. Это можно соотнести с забегом марафонца. Если бы марафонец на протяжении всего пути забега не чувствовал бы страданий, то он не смог бы почувствовать комфорта и ощущение выполненного долга после пересечения финишной прямой. Альпинисты добровольно терпят мучительные страдания, нередко в течение нескольких недель для того, чтобы достичь вершины. Они рискуют своей жизнью, взбираются на немыслимые высоты, переживают горные бури, низкие температуры, а все для того, чтобы испытать по достижению вершины чувство удовлетворения и комфорта.

4. Страдание может нести в себе самое глубокое счастье.

Мы часто думаем о счастье и о страдании как о противоположных вещах. Однако, не во всех случаях это так. Часто самое огромное счастье находится "внутри" страдания именно из-за боли. Махатма Ганди, Нельсон Мандела и некоторые другие пережили серьезные страдания благодаря посторонним людям. Тем не менее, не стоит полагать, что они не испытывали счастья (и даже восторга) во время своих страданий, потому что они знали, что им удалось достигнуть своего величия, актуализируя свой потенциал через тяготы, которые они перенесли.

5. Страдание не является причиной изменений нашей самооценки.

В западной культуре существуют глубоко укоренившиеся убеждения о том, что любой вид страдания, не важно, связанный с финансовыми, физическими, эмоциональными или семейными проблемами, является результатом того, что человек чего-то «не достоин». Если мы считаем, что это на самом деле так, то наши страдания еще сильнее усугубляются. Успех и комфорт очень похожи на колеса. Те, кто сегодня находятся на вершине, завтра могут оказаться на дне и наоборот. Имейте в виду, что страдания вовсе не отражают то, что мы представляем из себя как люди. Часто достойные и порядочные люди регулярно страдают, а жестокие и непорядочные находятся в состоянии комфорта.

6. Страдания – это неотъемлемая часть воспитания, брака, работы и любой другой деятельности.

Однако, если мы постоянно страдаем и мучаемся, вероятнее всего, не все так гладко, как должно быть. Тем не менее, периодические страдания, связанные со всеми областями жизни, - это нормальное явление. Любой хороший брак переживает периоды раздоров и неуверенности. Любые отношения между родителями и детьми проходят через стадии неуважения и негодования, при этом, каждая из сторон полагает, что противоположная сторона ведет себя неправильно.

В данном случае можно сравнить страдания с жизнью лобстеров. Лобстеры – это "мягкие" животные с твердыми панцирями, которые не растут. Когда омары вырастают из них, они выходят наружу. Они сталкиваются с опасностью быть съеденными другими животными или же быть поглощенными течениями. Но только представьте себе, что было бы, если бы омары оставались в своем дискомфорте, а не использовали его в качестве катализатора роста: они так бы и остались миниатюрными видами. На примере омаров мы видим, что страдания – это признак того, что пришло время роста и обновления. Суть в том, что периодические страдания являются неотъемлемой частью нашей жизни, и это не плохо.

Главное помнить, что комфорт в значительной степени – это состояние души, постоянный личностный рост, а также акты добра по отношению к себе и другим.

Источник: www.healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus