X

Почему существуют люди с разным цветом глаз?

Почему существуют люди с разным цветом глаз? События

Индивиды, обладающие двумя разноцветными глазами, встречаются довольно редко, приблизительно 11человек из 1000. Появление этой необычной черты обусловлено несколькими факторами, и фактически может развиваться с течением времени.

Количество пигмента меланина, появляющегося в течение нескольких месяцев после рождения, определяет то, насколько темными будут глаза человека. Чем меньше меланина накапливается в радужной оболочке глаза, тем светлее глаза и наоборот.

Но иногда, концентрация и распределение меланина не равномерно, что приводит к состоянию, известному как гетерохромия. Есть несколько ее видов. При полной гетерохромии каждый глаз имеет свой цвет, к примеру, один может быть голубым, другой карим. Центральная гетерохромия – это когда глаза отличаются по цвету только в области вокруг зрачка, при отраслевой гетерохромии отличаются по цвету диафрагмы глаз.

Нарушения пигментации глаз не обязательно являются признаком наличия какого-либо заболевания. В этом случае гетерохромия имеет простую форму и, как правило, просто наследуется от родителей. Однако, гетерохромия, помимо прочего, является общей чертой при нескольких наследственных генетических заболеваниях. К примеру, при синдроме Ваарденбурга дети теряют слух, у них начинают седеть волосы, и они испытывают различную степень гетерохромии. Другое наследственное заболевание, при котором проявляется "разноцветность", - это нейрофиброматоз, влияющий на нервную систему и провоцирующий рост опухолей на нервных тканях. Опухолевое образование внутри глаза может вызвать гетерохромию.

Разный окрас диафрагмы также может быть вызван повреждением глаза, к примеру, удар, который привел к внутреннему кровотечению, вполне мог спровоцировать изменения цвета. Инфекция или воспаление, затронувшие только один глаз также могут привести к изменению цвета. Гетерохромия, помимо прочего, может быть вызвана глаукомой (она повреждает нерв, который несет визуальную информацию от глаза к мозгу). Внезапно развившаяся гетерохромия может сигнализировать о каком-либо заболевании, поэтому сразу же после ее обнаружения следует обследоваться у офтальмолога.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus