X

Почему так трудно бросить курить?

Почему так трудно бросить курить?Здоровье

При вдыхании дыма от сигарет никотин поступает в мозг в течение нескольких секунд. Там, никотин захватывает рецепторы мозговых клеток, которые в результате взаимодействия с этим ядом вырабатывают допамин, в итоге к человеку приходит чувство удовольствия и комфорта.

Помимо допамина, курение активизирует работу некоторых других химических соединений в мозгу, которые помогают человеку чувствовать себя хорошо, называются они эндогенные опиоиды, повышающие положительные эмоции и подавляющие отрицательные. К таким выводам пришло исследование, проведенное несколько лет назад учеными из университета штата Мичигана.

Причем табачные компании вовсе не способствуют тому, чтобы люди избавились от этой привычки. В течение последнего десятилетия, производители сигарет вносили изменения в дизайн и содержимое сигарет для того, чтобы сделать их более заманчивыми для потенциальных курильщиков и для того, чтобы те, кто давно курит, обрели еще более сильную зависимость.

Как утверждается, эти изменения подразумевают добавление аммиака в табак, который преобразует никотин в такую форму, в которой он быстрее достигает мозга, а также в сигаретный фильтр добавляется некоторое дополнительное количество отверстий, благодаря чему человек легче и глубже вдыхает дым. Другие дополнения, такие как сахар и «усилители влаги» уменьшают сухость и жжение во рту после курения, тем самым делая процесс более приятным, особенно это касается новичков.

Кода вы бросаете курить, ваши никотиновые рецепторы перестают работать. По существу, вы перестаете получать количество допамина, к которому привык ваш организм, а это, в свою очередь, может спровоцировать развитие сильного желания восполнить запасы. В самом деле, исследование 2002 года, проведенное специалистами журнала "Консалтинг и клиническая психология" (Journal of Consulting and Clinical Psychology), показало, что люди, которые бросали курить, еще в течение 31 дня после отказа от пагубной привычки испытывали чувство депрессии и напряжения.

По данным американского министерства здравоохранения и социального обеспечения, организм подростка еще более чувствителен к никотину, и, следовательно, они легче и быстрее, чем взрослые, становятся зависимыми. Это помогает объяснить тот факт, почему каждый день приблизительно 4000 подростков пробуют свою первую сигарету, и 1000 подростков ежедневно становится курильщиками.

Тем, кто надеется, что переход от обычных сигарет на более облегченный вариант с низким содержанием смол, - это здоровый выбор, исследователи спешат сообщить, что подобного рода альтернативы не снижают общий риск развития заболеваний среди курильщиков и может фактически препятствовать их усилиям бросить курить.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus