X

Почему так важен шлем для велосипедистов?

Почему так важен шлем для велосипедистов?Спорт

Велосипедный шлем защитит вас только в том случае, если вы его правильно одели, поэтому очень важно не только правильно выбирать шлем, но и правильно носить.

Прекрасная погода, чтобы прокатиться на велосипеде? Вы берете с собой бутылку воды, завязываете как следует шнурки на кроссовках и одеваете на голову шлем. Мысли о том, что вы можете попасть в аварию, вам не приходят в голову. Однако риск травм головы возрастает во много раз, если вы не наденете шлем.

Зачем следует надевать шлем?

Все, конечно, просто. Если вы упадете с велосипеда, шлем возьмет удар на себя и ваша голова не пострадает. Хотя самыми серьезными авариями могут быть столкновения с машинами или другими видами транспорта, даже если вы случайно упадете с велосипеда на большой скорости, тоже может быть довольно опасно. Как для детей, так и для взрослых велосипедный шлем – очень эффективный способ предотвратить опасные травмы головы, которые могут угрожать вашей жизни и здоровью.

Выбор велосипедного шлема

Сегодня можно найти большой выбор шлемов, которые намного удобнее, красивее и легче, чем делали раньше. Есть также масса бюджетных вариантов для любителей кататься на велосипеде для любых возрастов.

-- Убедитесь, что шлем безопасный. Посмотрите, имеет ли он печать определенных организаций, которые гарантируют безопасность этого защитного головного убора.

-- Убедитесь, что он плотно застегивается. Для того чтобы это проверить, попробуйте подвигать шлем на голове – он не должен двигаться больше чем на 2 сантиметра вперед и вбок. При фиксации шлема с помощью ремешка он должен плотно сидеть на голове и не сдвигаться. Если у вас длинные волосы, выбирайте шлем с отверстием для хвостика.

-- Обратите внимание на видимость. Если шлем мешает вам как следует видеть дорогу и окрестности, даже немного, смело вбирайте другой вариант! Также обратите внимание на яркие шлемы, чтобы вас сразу было заметно среди пешеходов, мотоциклистов, автомобилистов и так далее. Некоторые шлемы даже имеют лампочки для поездок по темным улицам, что тоже может быть полезным.

Как носить велосипедный шлем?

Правила о том, как носить шлем во время поездок на велосипеде, одинаковы для детей и взрослых:

--Убедитесь, что при одевании шлема он покрывает всю голову и верхнюю часть лба, не сползая вперед или назад, и застегивается ремешками в виде буквы V под ушами.

-- Застегните ремешок прямо на подбородке, а не по бокам от него.

-- Если ваш шлем ерзает, когда вы закрепили все ремни, тогда вам следует подложить в него специальные подушечки, которые обычно идут в комплекте, чтобы он оставался зафиксированным и подходил вам по размерам.

Избегайте распространенных ошибок

Если ваш шлем во время катания сползает вперед, задняя часть головы будет более уязвима в случае удара. Правильно оденьте его и застегните все ремешки. Если шлем все равно сползает, значит, вам следует взять меньший по размерам.

Если шлем сползает назад – это тоже проблема. В данном случае передняя часть головы будет находиться под риском травм в случае аварии. Сделайте так же, как и в первом случае – оденьте и застегните, если не походит, вбирайте другой, более маленький по размеру шлем.

Примите во внимание другие нюансы

Учите своего ребенка снимать шлем, когда он закончил кататься на велосипеде и отправляется играть на детскую площадку или хочет влезть на дерево. Если шлем будет на голове, ремешки могут зацепиться за что-то во время игры, угрожая удушьем.

Если вы попали в аварию и повредили шлем, вам следует выбросить его и купить новый. Даже если шлем выглядит неповрежденным, он может быть уязвим в случае следующей аварии и может не спасти голову от удара.

Если вы берете шлем напрокат, детально изучите его на предмет повреждений, например, проверьте, есть ли у него трещины, вмятины, царапины или он ассиметричен. Если шлем в прокате выглядит сильно потрепанным, лучше не берите его, а возьмите более новый.

Следите за своей безопасностью

Когда вы садитесь кататься на велосипеде, обязательно одевайте шлем, также следите, чтобы ваши дети также его носили во время катания. Не допускайте, чтобы сильное возбуждение во время поездки не привело к трагедии.

Источник: www.mayoclinic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus