X

Почему темнокожие спортсмены бегают быстрее

Почему темнокожие спортсмены бегают быстрееНевероятные факты

28 из последних 38 спортсменов мужского пола, удерживающих мировые рекорды по бегу на 100 метров, являются темнокожими, и исследователи из двух университетов полагают, что им известна причина этого.

Новое исследование ученых из университета Говарда и университета Дьюка объясняет, почему темнокожие спортсмены превосходят своих коллег других рас в вопросах бега. Эксперты говорят, что физические различия в длине конечностей и строении тела означают, что центр тяжести, как правило, выше в телах темнокожих людей.

С 1968 года мировые рекорды по бегу на 100 метров устанавливали темнокожие спортсмены. А с 1912 года, когда Международная ассоциация легкоатлетических федераций начали фиксировать рекорды, только 10 нетемнокожим спортсменам удалось завоевать титул.

"На лицо явные доказательства наличие четких различий между организмами и телами белых и темнокожих людей", - говорит исследователь Эдвард Джонс (Edward Jones), который занимается изучением подросткового ожирения, питания и устройства организма в университете Говарда. "Реальным тому подтверждением и является то, что мы видим, поскольку самые быстрые бегуны, неважно, будь они жители Ямайки, Африки или Канады, родом из Западной Африки".

Почему центр тяжести имеет значение

Джонс говорит, что хотя определенное влияние оказывают и культурные факторы, все же основная ответственность лежит на устройстве организма. "Темнокожие люди, как правило, обладают длинными и тонкими конечностями, это означает, что у них центр тяжести выше, по сравнению с белым человеком такого же роста", - поясняет соавтор исследования Адриан Бежан (Adrian Bejan), инженерный профессор университета Дьюка. "У белых и азиатов, как правило, длинные торсы, поэтому их центр тяжести находится ниже".

"Эти различия невелики, и мы действительно не видим их, когда смотрим на человека. Мы можем удивиться, только когда обнаружим, что у кого-то очень длинные ноги", - продолжает Бежан. Но это незначительное отличие оказывает очень существенное влияние, когда речь заходит о дистанции, на преодоление которой тратится менее 10 секунд.

Высота центра тяжести оказывает влияние на то, как быстро движутся ноги спортсмена, когда они соприкасаются с землей. Так, ноги человека с более высоким центром тяжести будут "врезаться" в землю быстрее, чем тот, у кого центр тяжести расположен ниже.

Торс и ноги

В своем исследовании ученые собрали данные о военных 17 наций. Для того, чтобы измерить длину торса исследователи вычисляли разницу между ростом мужчины стоя и его ростом сидя. Результаты показали, что при одинаковом росте средняя длина торса темнокожих мужчин оказалась на 3 см короче, чем у белых. Это означает, что среди белых и темнокожих мужчин одинакового роста, ноги темнокожего длиннее, в то время, как белый отличается более длинным торсом.

Это физическое различие дает темнокожим спортсменам преимущество даже перед атлетом другой расы и выше ростом, центр тяжести которого, соответственно выше. С точки зрения физики, поясняет Бежан, ноги ответственны за бег, а туловище – это просто лишний вес, который ноги должны нести, поэтому в данном случае однозначно лидером оказывается тот, у кого более длинные ноги и более короткое туловище.

Однако, белые спортсмены показывают более высокие результаты в плавании, поскольку длинный торс позволяет им развить большую скорость. "Плавание создает волну. Спорт – это искусство передвигаться на этой волне. Когда волна длиннее, потому что торс длиннее, они движутся с большей скоростью", - добавил Бежан.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus