X

Почему у человека нет третьего глаза?

Почему у человека нет третьего глаза?Здоровье

У некоторых пресмыкающихся имеется в верхней части головы небольшая точка, которая называется "теменной глаз". Этот глаз вовсе не такой сложный или полезный, как два обычных глаза, расположенных в передней части головы, однако он реально может реагировать на свет. Может быть, он в какой-то момент эволюционирует в третий глаз? Вряд ли. Это всего лишь рудиментарный орган.

В действительности, кажется, что у большинства животных, в том числе и человека, может иметься третий глаз, однако это не так.

Пресмыкающееся гаттерия – вымирающий вид, который обитает всего на нескольких новозеландских островах и который тщательно охраняется. Гаттерия похожа на ящерицу, однако она не относится к этой группе. Это животное – потомок живых существ, обитающих на нашей планете 200 миллионов лет назад, когда тетраподы стали превращаться в черепах, ящериц, крокодилов и динозавров. Гаттерия с тех пор не изменилась, поэтому глядя на нее, мы можем представить себе, как выглядели животные того далекого периода.

Дополнительный глаз представляет большое количество эволюционных преимуществ. Если бы он находился в верней части головы, можно было бы смотреть вверх или позади себя, не двигая головой. Особенно выигрывали бы хищники. Хотя у многих ящериц имеется такая точка на голове, у черепах, крокодилов и птиц она отсутствует. Исследовав физиологию и развитие разных видов – от человека до гаттерии с ее хорошо развитым теменным глазом – ученые смогли определить, каким образом более поздние виды утратили третий глаз, а также что мы могли получить взамен.

Пожалуй, самой примечательной характеристикой третьего глаза является то, что он не является симметричным. Если мы проведем вертикальную линию через центр нашего тела, мы можем увидеть, что обе его части – правая и левая – совпадают. Вот как развиваются глаза. Они начинают появляться в виде впадин в голове, которые приобретают округлую форму. В то время как впадины углубляются, развиваются более тонкие структуры глаза.


Теменной глаз не образуется внутри впадины. Вместо этого очерчивается внешняя часть всей структуры, которая напоминает нечто вроде бугорка, а внутри развиваются две симметричных части мозга. Левая часть мозга становится теменным глазом, а правая – шишковидным мешочком. У рептилий теменной глаз распознает свет, а шишковидный мешочек выделяет мелатонин, гормон, который регулирует циклы сна.

У человека вместо шишковидного мешочка образуется шишковидное тело, которое расположено в районе нашего мозга. Этот орган также вырабатывает мелатонин, и его исследуют при изучении сна. Он также способен вырабатывать многие другие гормоны, которые имеют отношение к неврологии, самый известный из них – серотонин.

Хорошая работа шишковидного тела помогает человеку фокусировать внимание, быть счастливым, просыпаться рано утром, хорошо спать по ночам, а также препятствует дегенерации нервов с возрастом. Кажется, что если бы у нас и был третий глаз, он бы существовал в ущерб сну, счастью и вменяемости. Также будь этот глаз в верхней части головы, в этой области, скорее всего, не было бы волос.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus