X

Почему у гигантских кальмаров такие крупные глаза?

Почему у гигантских кальмаров такие крупные глаза?Экология

У самых крупных кальмаров в мире в ходе эволюции развились гигантские глаза, которые помогают быстро засечь приближение кашалота.

Колоссальные и гигантские кальмары обладают глазами диаметром до 27 сантиметров - такие глаза являются самыми крупными среди морских животных в соотношении к их телу. Ученые обнаружили, что огромные глаза не дают особых преимуществ в мутных глубинах океана, за исключением того, что помогают засечь крупные формы, например, приближение хищных кашалотов.

Исследователи рассказали в журнале Current Biology о том, что это может объяснить наличие крупных глаз у ихтиозавров, останки которых находят в окаменелостях.

Гигантский кальмар обтекаемой формы (различные виды Architeuthis) и более крупный колоссальный кальмар (Mesonychoteuthis hamiltoni) вырастают в длину более 10 метров, если измерить их от кончика щупалец до края головы. Колоссальный кальмар имеет в своем арсенале набор пугающего оружия, включая колючие подвижные крючки.

Сканирование тела кашалотов показывает, что они регулярно вступают в схватки с колоссальными кальмарами, по крайней мере в Южном полушарии, где они обитают. Число клювов колоссальных кальмаров, которые найдены в желудках кашалотов, говорит о том, что последние обычно одерживают победу.

В Южном океане колоссальные кальмары составляют примерно три четверти рациона кашалотов, предполагают ученые. Кашалоты выслеживают добычу с помощью эхолокаторов, когда как кальмары рассчитывают только на свое зрение, поэтому, по мнению исследований, это заставило их развить такие крупные глаза.

Подобные крупные и сложные структуры оказываются довольно "дорогим удовольствием" с точки зрения затрат питательных веществ, а это значит, что большинство животных в ходе эволюции просто не могло их развить.

Команда ученых использовала математические модели, чтобы узнать, как разные размеры глаз работают на глубине 1 километр. В такой среде более крупные двигающиеся объекты могут быть замечены благодаря биолюминесценции от бесчисленного количества крошечных живых существ, которые там обитают.

Модели показали, что в общей сложности глаза, больше, чем у меч-рыбы, не приносят особенных преимуществ. Исключение составляют действительно крупные двигающиеся объекты.

Здесь крупные глаза позволяют засечь точные источники биолюминесценции, так как среда имеет малый контраст. Кальмары могут увидеть приближающегося кашалота на расстоянии до 120 метров, что позволяет им быстрее скрыться и не попасться в пасть хищника.

Ученые предполагают, что глазами такого же размера обладали ихтиозавры – крупные морские рептилии, которые вымерли 90 миллионов лет назад, что позволяло им скрываться от хищников плиозавров.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus