Закрыть рекламу ^

Почему у некоторых людей ВИЧ-инфекция не переходит в СПИД?

Почему у некоторых людей ВИЧ-инфекция не переходит в СПИД? События

Крупномасштабный генетический анализ предполагает, что ответ кроется в крошечных изменениях в структуре белка, который помогает иммунной системе распознавать и уничтожать инфицированные клетки.

ВИЧ-контроллеры - люди со стойкой от природы иммунной системой

У большинства людей, зараженных ВИЧ в конечном итоге развивается СПИД. Вирус размножается в своих клетках, достигнув в конце концов высокого уровня, и наносит необратимый ущерб иммунной системе. Тем не менее, вирус не прогрессирует примерно у каждого трехсотого инфицированного человека. Эти, так называемые ВИЧ-контроллеры обладают от природы иммунной системой, которая подавляет репликацию вируса.

Первым, кому пришла мысль проведения исследования клинического значения таких котроллеров, стал Брюс Уолкер (Bruce Walker) - иммунолог из Центрального госпиталя Массачусетса. "Я понял, что необходимо выяснить, что общего между людьми, у которых вирус развивается и теми, кого это минует", - комментирует он.

Уокер и его коллеги исследовали ДНК более девятисот ВИЧ-контроллеров. Они сравнили пробы с генетическими кодами 2600 человек с нормальными случаями ВИЧ-инфекций. Ученые отслеживали изменения одной "буквы" ДНК в миллионах точек генома человека и обнаружили более трехсот участков, которые были статистически связаны с борьбой с инфекцией.

Все определенные объекты находились в той области генома, который кодирует белки, участвующие в иммунном ответе, а точнее HLA белки. Исследователи использовали регрессионный анализ, чтобы сузить область поиска до четырех участков, наиболее тесно связанных с иммунитетом к ВИЧ.

Нельзя с точностью утверждать, что только эти участки отвечают за иммунитет. Но, используя подробную карту участков HLA, ученым удалось выявить конкретные аминокислоты в одном из белков, называемом HLA-B, которые отличаются у контроллеров и у людей с нормально развивающейся инфекцией. Эти аминокислоты, как оказалось, способны контролировать вирус.

Белок HLA-B - самое важное звено

HLA-B играет важную роль в иммунном ответе организма на вирусную атаку. Когда вирусы заражают тело, они захватывают клетки для производства протеина. HLA-B собирает пептиды - короткие фрагменты этих вирусных белков и несет их к клеточной мембране, где они выступают в качестве маркеров клеток разрушителей иммунной системы. Пять из шести аминокислот, которые отличаются у контроллеров и неконтроллеров находятся в структурной подкладке, используемой HLA-B для связки вирусных белков.

Исследования в меньших масштабах, проведенных в Южной Африке, уже обнародовали причастность HLA-B к иммунитету ВИЧ и теперь эти результаты только подтверждают то, что HLA-B является самым важным белком в этом процессе, комментирует Родни Филлипс (Rodney Phillips) иммунолог из института возникающих инфекций Оксфордского университета.

Пока остается неясным, каким именно образом этот процесс отличается у контроллеров и неконтроллеров. "Работы еще предостаточно,- говорит Уолкер, - так как нам еще предстоит определить точный механизм активности этого фрагмента HLA-B." Мы еще далеки от создания вакцины или назначения определенного лечения. Но с оптимизмом смотрим в будущее, так как теперь мы знаем, что нам нужно контролировать", - заключает иммунолог.

Источник: www.nature.com

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Популярные темы: