X

Почему у женщин чаще разбивается сердце?

Почему у женщин чаще разбивается сердце?Здоровье

Женщины чаще страдают от несчастной любви или неудавшихся отношений, а также чаще испытывают эмоциональные стрессы, чем мужчины, считают исследователи. Хорошая новость в том, что "разбитое сердце" можно пережить.

В своем первом исследовании ученые из Университета Арканзаса изучили случаи "синдрома разбитого сердца", когда внезапный шок или длительный стресс вызывает симптомы сердечных приступов или сердечной недостаточности. Они обнаружили, что этим синдромом чаще страдают именно женщины.

Женщины примерно в 7 раз чаще, чем мужчины страдают от синдрома разбитого сердца, а у пожилых женщин намного больше риска, чем у молодых.

"Эмоциональные сердечные дела влияют на физическое состояние сердца у женщин больше, однако сердечные приступы, инсульты или болезни сердца больше свойственны мужчинам в раннем возрасте, чем женщинам", – говорит доктор Абхирам Прасад (Dr. Abhiram Prasad) из Клиники Мао.

Синдром разбитого сердца может случиться в результате эмоционального стресса или события, позитивного, например, выигрыш в лотерею, или негативного, например, автокатастрофа или внезапная смерть близкого человека. Поток гормонов стресса и адреналина заставляет сердце частично увеличиться на какое-то время, поэтому симптомы очень напоминают сердечный приступ: боль в груди, одышка, изменения сердечного ритма. Однако такое состояние не взывает сердечного приступа как такового, не блокирует артерии.

Большинство пострадавших выздоравливает в течение 1-2 недель, однако в очень редких случаях (1 процент) может наступить летальный исход.

Врачи уже давно знают о синдроме разбитого сердца благодаря японским исследованиям 20-летней давности. Доктор Абхишек Дешмук (Dr. Abhishek Deshmukh) из Университета Арканзаса, который лечил женщин с этим синдромом, попытался узнать, почему именно женщинам больше свойственно страдать от разбитого сердца.

Использовав базы данных примерно 1000 больниц, Дешмук нашел 6229 случаев синдрома разбитого сердца. Оказалось, что среди пациентов только 11 процентов были мужчинами. Женщины в 7,5 раз чаще попадали в больницу с таким диагнозом, а среди людей после 55 лет, пациентов женщин было в 9,5 раз больше, чем мужчин. Также женщины после 55 лет имели больше рисков появления синдрома, чем более молодые.

Исследователи пока точно не могут сказать, почему этот синдром поражает больше женщин, чем мужчин. По одной из теорий всему виной гормоны. По другой версии у мужчин больше адреналиновых рецепторов в клетках сердца, чем у женщин, поэтому мужчины, вероятно, легче справляются со стрессами.

Примерно в 10 процентах случаев имеются рецидивы, однако большинство из пациентов вылечивается без каких-либо серьезных последствий для сердца, и им не требуются дальнейшего наблюдения и лечения. Получается, что народная мудрость все же права: время лечит.

Источник: healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus