X

Почему ураган Сэнди такой катастрофичный?

Почему ураган Сэнди такой катастрофичный?События

Некоторые могут удивиться, почему ураган Сэнди, который в эти дни бушует над восточным побережьем США и Канады, такой мощный, хотя ему присвоена всего лишь первая, самая низкая категория ураганов. Существует несколько причин. Во-первых, если шторм достигает уровня урагана, пусть и самого "слабого", это уже значит, что мы имеем дело со стихийным бедствием. С ним шутки плохи, так как ураганы даже первой категории вызывают разрушения, отнимают жизни людей.

Однако необычным для этого урагана является то, что он очень сильный по крайней мере для северо-востока в это время года. Основной причиной того, что Сэнди достиг такой мощности, является то, что он трансформировался из тропического циклона и превратился во внетропический циклон, как сообщил Крис Дэвис (Chris Davis), исследователь из Университетской корпорации атмосферных исследований в Боулдер-Сити, Колорадо.

Внетропические циклоны, то есть циклоны, бушующие за пределами тропиков, оказываются значительно мощнее, чем тропические. Хотя ураган Сэнди довольно мощный, подобные ураганы случались уже не раз. Однако странным является его расположение и время. Жители восточной части Северной Америки не были свидетелями ураганов такой силы осенью, обычно это случается зимой.


Из-за того, что ураган охватывает довольно большую территорию, на побережье обрушиваются волны-гиганты, так как ветер толкает больше воды океана к берегу. В некоторых областях, например, в районе пролива Лонг-Айленд, севернее Нью-Йорка, волны были настолько сильными, что затопили часть побережья. Это также усугубилось полнолунием, которое имело место 29 октября, в результате чего прилив оказался куда больше, чем обычно.


Ураган Сэнди начался как тропический циклон, который подпитывался теплой водой и теплым влажным воздухом. Тропические ураганы напоминают тепловые двигатели, передавая тепло от поверхности океана высоко в атмосферу. В отличие от них, внетропические ураганы стимулируются разницей температур на больших территориях – холодный воздух северо-запада и теплый воздух с юго-востока встречаются и превращаются в вихрь. Этот процесс наиболее хорошо работает над огромными территориями.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus