X

Почему ураганам дают женские имена?

Почему ураганам дают женские имена?События

Несомненно, каждый обращал внимание на то, какими простыми и, порой, нежными именами называют ураганы исследователи во всем мире.

Казалось бы, все названия случайны. Взять хотя бы зародившийся над Атлантическим океаном ураган "Эрл" (Earl) (можно перевести, как ураган "Граф"), который бушевал в прошлом году над Багамами, островами Пуэрто-Рико и вдоль Восточного побережья США.

Или тропический шторм "Фиона" (Fiona), который, что называется, плечом к плечу "шел" рядом с ураганом "Эрл".

Однако сама система, по которой ураганам и штормам присваиваются определенные имена, имеет долгую и достаточно сложную историю.

"Что в имени тебе моем?!"

Как сообщили в Национальном управлении США по исследованию океанов и атмосферы (National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA)), когда-то ураганам присваивались имена святых.

Причем святой выбирался не случайно, а в зависимости от дня, в который тот или иной ураган сформировался.

К примеру, так появился ураган "Святая Анна" (Santa Ana), который возник 26-го июля 1825 года, в день святой Анны.

Вы можете спросить, как поступали ученые, если ураганы зарождались, к примеру, в один и тот же день, но в разные годы? В этом случае более "молодому" урагану присваивался порядковый номер помимо имени святого.

К примеру, ураган "Сан-Фелипе" (San Felipe) ударил по Пуэрто-Рико 13-го сентября 1876 года, в день святого Филиппа. Другой ураган, ударивший по этой же территории, также зародился 13-го сентября. Но уже в 1928 году. Более поздний ураган получил имя ураган "Сан-Фелипе II" (San Felipe II).

Чуть позднее система присваивания имен ураганам изменилась, и ученые стали использовать местоположение урагана для его обозначения, то есть, ширину и долготу.

Впрочем, как сообщило NOAA, этот метод присваивания имен не прижился ввиду того, что далеко не всегда удавалось точно и однозначно определить координаты места зарождения того или иного урагана.

Поступающие на эту тему сбивчивые и противоречивые радио сводки порой требовали длительного и тщательного изучения и отсеивания.

Так ураган может и закончится, "умерев" безымянным, пока ученые вычисляют его координаты, чтобы дать стихийному бедствию имя по этому методу!

Поэтому Соединенные Штаты Америки отказались от такой системы в 1951 году в угоду, казалось бы, очень простому и эффективному алфавитному способу присваивания имен, предложенному военными.

Правда, этот способ использовал не обычный, а фонетический алфавит. Именно тогда появились на свет ураганы Эйбл, Бэйкер и Чарли (Able, Baker and Charlie), в названиях которых была одна закономерность – первые буквы ураганов соответствовали буквам английского алфавита A, B, C.

Впрочем, как оказалось, ураганы возникали чаще, чем в голову ученых приходили новые идеи, и количество смерчей за достаточно короткий период времени явно превышало количество букв и звуков в английском языке!

Во избежание путаницы синоптики начали в 1953 году использовать имена людей. Причем каждое название должно было быть одобрено Национальным ураганным центром при Национальном управлении по исследованию океанов и атмосферы (NOAA's National Hurricane Center).

Изначально всем ураганам присваивались женские имена. Имя самого первого урагана, который был назван по этой методике – ураган Мария (Maria).

Это разрушительное природное явление получило такое прекрасное женское имя в честь героини романа "Шторм", который написал американский новеллист и ученый Джордж Рипли Стюарт (George Rippey Stewart) в 1941 году.

Как сообщил журналу "Маленькие тайны жизни" (Life's Little Mysteries) представитель Национального ураганного центра Дэнис Фелтген (Dennis Feltgen), "в 1979 году кому-то в голову пришла мудрая мысль использовать мужские имена для обозначения ураганов и с тех пор они используются наряду с женскими"

"Ты назови его как меня!"

В наше время имена ураганам выбираются в Женеве, в штаб-квартире Всемирной метеорологической организации (World Meteorological Organization(WMO)).

Это специализированное межправительственное учреждение обязано следить за шестью погодными регионами в мире, в том числе в Соединенных Штатах Америки, которые образуют четвертый регион.

В него входит Северная Америка, Южная Америка и район Карибского моря.

Специально для Атлантических тропических штормов, Национальный ураганный центр создал шесть списков имен для ураганов, который был обсужден и одобрен WMO путем голосования на специальном собрании международного комитета.

Эти списки содержат французские, испанские, немецкие и английские имена, потому что, по заверению специалистов из NOAA, "стихия наносит удары и по другим нациям, а за ураганами следят, изучают и ведут им учет во многих странах".

Эти шесть списков имен находятся в постоянной ротации и регулярно утверждаются новые списки.

К примеру, в 2010-ом году был утвержден список названий, которые, по прогнозам, будут использоваться только в 2016-ом.

Изначально списки названий ураганов включали в себя имена от A до Z (к примеру, среди ураганов, бушевавших в 1958 году можно встретить такие имена – Уделе, Вирги, Вилна, Эксрей, Юрис и Зорна (Udele, Virgy, Wilna, Xrae, Yurith и Zorna)).

Как рассказал Фелтген, в текущих списках буквы Q, U, X и Z не используются ввиду того, что уже просто-напросто не хватает имен, которые начинались бы с этих букв.

Впрочем, иной раз в текущие используемые списки также вносятся изменения. Если шторм или ураган отличался особой разрушительной силой (к примеру, как ураган "Катрина" 2005-го года), WMO специальным голосованием определяет, стоит ли использовать в дальнейшем это имя для обозначения ураганов.

Если то или иное название исключается из списка, решается использовать другое имя, начинающееся на такую же букву алфавита. Имя это также тщательно отбирается и утверждается путем всеобщего голосования.

Имена, которые используются в этих списках, могут быть сколь угодно необычными, или, напротив, всем известными и привычными.

К примеру, названия, запланированные для ураганов 2010-го года, содержали такие имена, как Гастон, Отто, Шери и Вирджин (Gaston, Otto, Shary и Virgine).

Всем ли штормам присваиваются имена? Нет, этой чести удостаиваются только особые ураганы! А именно те, у которых воронка вращается против часовой стрелки, а скорость ветра внутри урагана не менее 63 километров в час.

Тогда такому "счастливчику" и присваивается очередное имя из утвержденного на этот год списка названий ураганов.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

6 комментариев

0  
настя
:o зачем давать имена ураганам и смерчам? ведь они наносят большой вред и огромные разрушения :( !!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
так себе ;)
Имя Цитировать 0  
0  
Обиженый
ГДЕ???:?: Нету ответа ПОЧЕМУ ураганам дают женские имена!!!:(:evil::!:
Имя Цитировать 0  
0  
Руслан
Да потому, что только женщины на такое способны.
Имя Цитировать 0  
0  
Ирина
Интересно, а есть ураган или смерч с именем Ирина? :) ;) ;) :D :D
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Маразм, на мой скромный взгляд.. Вместо того, чтобы сидеть и имена смерчам придумывать, лучше бы людям пострадавшим помогали..
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus