X

Почему в неделе 7 дней, и долго ли ждать выходных?

Почему в неделе 7 дней, и долго ли ждать выходных?События

Вы никогда не задумывались над тем, почему в неделе семь дней, а не пять или восемь? Все дело в вавилонянах, которые знали о существовании семи планет, в соответствии с которыми и назвали дни недели. В сутках 24 часа, и вавилоняне выделили по 12 часов дню и ночи, так сказать, каждому знаку зодиака по часу. В одном часе 60 минут потому, что древние считали эту цифру благоприятствующим числом. Но мы ведь не глупее вавилонян! Мы уже перевели в десятеричную систему средства денежного обращения, так почему бы не сделать тоже самое со временем?

Если мы разделим день на 10 часов, по 100 минут в каждом часе, и по 100 секунд в каждой минуте, то будет гораздо быстрее и легче вычислить, сколько времени осталось для выполнения какого-либо дела. Главное преимущество такой системы — это возможность использовать пальцы, которых тоже 10, для определения оставшегося времени.

Десятеричная система в истории

Тысячи лет назад такой системой времяисчисления пользовались древние китайцы, но после введения иезуитами европейской двенадцатеричной системы вынуждены были от нее отказаться. После французской революции 1789 года в Европе на короткое время опять стала использоваться десятеричная система. Например, у математика Пьера-Симона Лапласа (Pierre-Simon Laplace) были часы с такой системой, и на ее же основе он написал свой знаменитый трактат о небесной механике.

Попытки ввести десятеричную систему не увенчались успехом по экономическим причинам. В то время наиболее развитые страны вели морскую торговлю, а на кораблях использовали секстанты, теодолиты и карты, основанные на вавилонской системе.

Современность

В настоящее время все чаще используются GPS-навигаторы, работающие на основе атомных единиц времени. Эти атомные единицы определяются по частоте радиации, излучаемой цезием-133 при определенном атомном переходе. По такому же принципу можно перевести время в десятеричную систему, особенно если учесть, что измерения по атомному переходу будут точнее.

Однако, у вавилонской системы времяисчисления есть одно неоспоримое преимущество: выходных при семидневной неделе надо ждать все же меньше, чем при десятидневной.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus