X

Почему вымирают эфиопские шакалы?

Почему вымирают эфиопские шакалы? Экология

Популяция самого редкого зверя семейства псовых - Эфиопского шакала - генетически раздроблена, говорят исследователи. Считается, что сегодня живет всего лишь 500 представителей этого вида, единственного вида волков в Африке.

12-летние исследования эфиопских шакалов, обитающих в горных районах Эфиопии, показали, что небольшие оставшиеся популяции этих животных очень мало обмениваются генетической информацией. Это ставит шакалов под большие риски исчезновения из-за болезней или ухудшения среды обитания.

Ученые из Зоологического Общества Лондона и их коллеги из Оксфорда и Берлина оценили генетическое разнообразие, структуру популяции и способы передачи генов между популяциями, исследовав 72 особи диких эфиопских шакалов. Команда изучила гены шакалов из 6 популяций, а также еще одной популяции горы Чок, которая на сегодняшний день уже не существует.


Эфиопские шакалы, в отличие от своих родственников, например, серых волков и рыжих лисиц, предпочитают особую среду обитания и не любят путешествовать на дальние расстояния. Это снижает шансы того, что разные группы шакалов в дикой природе станут пересекаться и смешают свои гены. Более того, ученые также заметили, что популяции шакалов имеют также суб-популяции, которые тоже оказываются изолированными.

Свежая кровь

Эфиопские шакалы отделились от своего предка, похожего на волка, примерно 100 тысяч лет назад и стали населять высокогорье современной Эфиопии. Сегодня они приспособились к жизни в горах на высоте около 3 тысяч метров над уровнем моря, где они охотятся исключительно на высокогорных грызунов.

Сегодня выжило всего 6 популяций, еще три вымерло в прошлом столетии. Эфиопские шакалы особенно уязвимы к вспышкам бешенства, фатальной болезни, которая способна сократить популяцию на 75 процентов за пару месяцев.


Еще одна угроза, которая нависает над шакалами – потеря среды обитания и раздробленность, что является следствием потепления климата.

Так как шакалы обмениваются генами очень мало, это делает их очень уязвимыми к болезням, потому как разнообразие генов повышает иммунитет, необходимый для борьбы с фатальными заболеваниями и для того, чтобы приспособиться к новым условиям среды. Шакалы мало путешествуют, поэтому риски родственного скрещивания очень велики.


Ученые считают, что нужно сделать все возможное, чтобы соединить изолированные популяции, создав природные коридоры, чтобы животные разных популяций могли пересекаться. Это нужно для того, чтобы повысить генетическое разнообразие. Также можно перевести самцов шакалов в другие популяции, чтобы получилось здоровое потомство. Исследования других видов рода волков показали, что перемещение всего 1-2 самцов в другие популяции существенно помогает увеличить генетическое разнообразие в этой популяции.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus