X

Почему ядовитые лягушки такие разноцветные?

Почему ядовитые лягушки такие разноцветные? Экология

Расцветка ядовитых лягушек древолазов зависит от того, в какой среде обитают эти земноводные. Ученые с помощью игрушечных моделей лягушек смогли определить, почему отдельные представители одного и того же вида могут так сильно отличаться по цвету.

Локальная эволюция показала, что желтые полоски на теле лягушек не позволяют им должным образом скрываться от хищных птиц и делают их слишком уязвимыми там, где обычно обитают зеленые лягушки. Хищники с большей вероятностью могут заметить и поймать странных по цвету лягушек, не зная о том, что они ядовиты. Именно поэтому лягушки определенной местности имеют определенный цвет.

"Когда хищники видят, что их цель отличается по цвету от того, что они привыкли считать опасным, они нападают на нее, - говорит исследователь Бернард Энгерс (Bernard Angers), биолог из Университета Монреаля. – С течением долгого времени на данной территории остались лягушки одного цвета".

Игрушечные лягушки

В животном мире яркие цвета обычно являются сигналом для хищников, что им стоит быть начеку. Токсичные мотыльки и бабочки имеют желто-зеленые крылья, цианидные сороконожки светятся ярким биолюминесцентным светом.

Ядовитая лягушка древолаз Ranitomeya imitator имеет яркую пятнистую расцветку на спине. В зависимости от среды ее обитания, цвета могут отличаться. В новых исследованиях Энгерс и его коллеги обратили внимание на два семейства этих земноводных, обитающих на севере Перу. В высокогорных районах Долины Кайнарачи лягушки имеют зеленый цвет, их расцветка чем-то напоминает змеиную. В низменностях (примерно в 10 километрах от гор), тот же самый вид лягушки уже имеет желтые полоски на спине.

Для проверки эффективности таких предупредительных окрасок для защиты от хищников, ученые поехали в Перу и взяли с собой несколько тысяч пластилиновых моделей лягушек в натуральную величину, которые имели разную окраску: с желтыми полосками, зеленым рисунком и просто коричневую.

"Самым сложным было провести эти модели самолетом, не вызвав подозрений у таможенников", - рассказывают ученые. К счастью, тысячи 18-миллимитровых игрушечных лягушек были доставлены по назначению. Исследователи расположили по 300 желтых, 300 зеленых и 300 коричневых лягушек в двух областях – в высокогорном районе, где обитали зеленые лягушки, и в низинах, где жили желтые земноводные. Ученые закрепили лягушек в листьях и три дня ежедневно наблюдали за ними.

Сигналы опасности

Когда ученые проверили, как поживают их игрушечные игрушки, выяснилось, что их тревожили. Всего 129 моделей подверглись нападению, что доказывали отпечатки клюва, следы укусов змей, а также отсутствие конечностей. Некоторые были разорваны на 2 части. Еще 200 игрушек пытались съесть тараканы и муравьи, их ученые отсеяли.

В обоих местах, как заметили ученые, лягушки, которые имели характерную для этой области окраску, подверглись небольшому количеству атак хищников, больше всего нападений пришлось на тех, у кого окраска отличалась. Коричневые лягушки, которые выглядели так, как их неядовитые прототипы, подверглись нападению хищников примерно в 13 процентах случаев.

Результаты исследований объясняют, почему лягушки разной расцветки не живут на одних и тех же территориях. Хищники привыкают избегать определенные цвета, например, желтый. Однако если в этой местности появится зеленая лягушка, они не будут ассоциировать данный цвет с опасностью, поэтому они нападают на таких существ.

Ученые сообщили, что были удивлены такими эволюционными отличиями и особенно тем, что разные цвета преобладают в местностях, сравнительно недалеко удаленных друг от друга. Также им интересно, как быстро хищники поняли, что эта пища представляет для них угрозу или она несъедобна. В ходе исследований выяснилось, что больше всего нападений на "чужеземных" лягушек наблюдалось именно в первый день. В третий день нападений было меньше всего.

Источник: news.sciencemag.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus