X

Почему зебра полосатая?

Почему зебра полосатая?Экология

Вопрос о том, почему у зебры появились в ходе эволюции черно-белые полосы, вызывал множество споров в научном мире. Недавно исследователям из Венгрии и Швеции удалось разгадать эту тайну. Эти полоски, как сообщили исследователи, помогают животным спасаться от кровососущих насекомых.

В последнем номере журнала Journal of Experimental Biology ученые сообщили о том, что полосатость зебры делает ее "не привлекательной" для насекомых. Это связано с тем, что контрастные полоски по-особому отражают свет.

"Мы стали исследовать лошадей черного, коричневого и белого окраса, – рассказывает Сьюзан Акессон (Susanne Akesson) из Лундского Университета, член международной исследовательской группы. – Мы обнаружили, что у черных и коричневых лошадей свет поляризован горизонтально". Этот эффект делает лошадей с темной шкурой привлекательными для насекомых.

Это означает, что темная шкура лошадей отражает свет, волны которого направляются прямо в глаза голодных насекомых и который движется в горизонтальной плоскости подобно змее, которая ползет по ровному полу. Доктор Акессон и ее коллеги обнаружили, что слепней очень привлекает такого рода "ровные" волны света.

"От белой шкуры свет отражается и становится неполяризованным, – объясняет она. – Такой свет может двигаться в любой плоскости и намного меньше привлекает насекомых". Выходит так, что черно-белые лошади испытывают куда меньше проблем из-за слепней, чем их родственники с темной шкурой.

Для того чтобы узнать, каким образом свет отражается от полосатой шкуры зебр и каким образом цвет влияет на количество укусов ненавистных слепней, исследователи провели эксперимент, разукрасив доски в разные цвета и разместив их на лошадиной ферме одного из сельских районов Венгрии. Затем нанесли на каждую доску клей и посчитали, сколько насекомых привлекла каждая из них.

Доска, разукрашенная в черно-белые полоски, которые имитировали цвет шкуры зебры, как оказалось, привлекла меньше всего насекомых, даже меньше, чем белая доска, которая отражала неполяризованный свет.

"Нас это удивило, так как полосатый образец имел черные полоски, которые давали горизонтально поляризованный свет, - сказала Акессон. – Чем уже полоски и чем больше они напоминают полоски шкуры зебры, тем менее привлекательной была такая поверхность для слепней".

Для того чтобы проверить реакцию насекомых на более реалистичные модели животных, исследователи изготовили четыре модели лошадей, которые имели запах животных, и разместили их на поле: черную, коричневую, полосатую и белую с черными пятнами.

Ученые собирали попавшихся в ловушку слепней каждые 2 дня и обнаружили, что модель "под зебру" привлекала меньше всего насекомых.

Другие ученые считают, что хотя этот эксперимент дал достаточно доказательств, не исключено, что есть и другие причины появления у зебр черно-белых полосок. Пока остается неясным, почему же такие полоски имеет только зебра, но они отсутствуют у остальных родственников, включая лошадей и ослов. Возможно, слепни оказывают на зебр более серьезное давление? И поэтому им пришлось в ходе эволюции обзавестись полосатой шкурой?

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus