X

Почему землетрясение в Италии удивило ученых?

Почему землетрясение в Италии удивило ученых?События

Мощное и неожиданно неглубокое землетрясение произошло на территории северной Италии в это воскресенье, вызвав серьезные разрушения дорожных покрытий и зданий, в результате чего погибло 7 человек. Землетрясение такой мощности в этом регионе произошло впервые за несколько последних веков и оказалось большой неожиданностью для сейсмологов.

Землетрясение имело мощность 6,0 баллов и произошло после 4 часов утра по местному времени в воскресенье 20 мая к северу от Болоньи. Это землетрясение произошло на глубине около 5 километров из-за того, что 2 тектонические плиты стали напирать друг на друга.

"Нас очень удивило это землетрясение, потому что оно было близповерхностным, а его эпицентр находился довольно далеко от границы плит, - сказал Пол Карузо (Paul Caruso), геофизик. – Мы ожидали, что какие-то движения в этом районе могут произойти гораздо глубже".

Толчки на небольшой глубине

Эпицентр землетрясения находился примерно в 750 километров от границы плит, то есть от того места, где 2 тектонические плиты встречаются друг с другом, то есть примерно в районе подошвы итальянского "сапога". Именно в том месте африканская плита медленно продвигается к северу, напирая на евразийскую плиту.

Карузо объяснил, что чем ближе к поверхности планеты происходит землетрясение, тем больше разрушений оно вызывает. "Если землетрясение имеет место на глубине 500 километров, и вы находитесь прямо над ним, вы будете чувствовать его намного меньше, чем если оно произойдет на глубине 5 километров, - сказал он. – Когда сейсмическая энергия двигается сквозь толщи Земли, она постепенно рассеивается, и толчки на поверхности будут слабее".

Сейсмические данные показывают, что эти территории не были особенно активными долгий период времени, сказали ученые.

После землетрясения тысячи людей были вынуждены покинуть дома и провести остаток ночи в палатках, которые в второпях были поставлены на футбольных полях.

Л’Акуила и повторные толчки

Самое мощное землетрясение за последние несколько десятилетий произошло в центральной Италии в 2009 году, недалеко от Рима. Землетрясение мощностью 6,3 балла разрушило средневековый город Л’Акуила, в результате чего погибло около 300 человек.

После этого землетрясения Итальянские власти привлекли нескольких ученых к суду за непредумышленное убийство из-за того, что они не смогли заранее предупредить людей о возможной катастрофе. Эти действия правительства вызвали возмущение в международном научном сообществе.

Два последних итальянских землетрясения были вызваны совершенно разными геологическими механизмами. Землетрясение в Л’Акуила произошло, когда массивный блок породы резко отскочил от другого блока, а последнее землетрясение произошло из-за столкновения плит.

Несколько повторных толчков последовали сразу же за основным, однако пока неясно, могут ли в ближайшее время произойти новые толчки.

"Мы пока не знаем, может ли землетрясение усилить в дальнейшем сейсмическую активность в этом регионе или нет, - сказал Карузо. – Мы ожидаем, что повторные толчки все-таки будут иметь место еще какое-то время". После основного толчка уже произошло около 100 повторных. Трясти может еще недели или даже месяцы, считают ученые.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus