X

Почему землетрясения увеличивают рождаемость?

Почему землетрясения увеличивают рождаемость?Культура

Через неделю после того, как в результате землетрясений в Новой Зеландии погибли, по меньшей мере, 160 человек, страна переживает всплеск рождаемости. В Кентербери, регионе, пострадавшем от стихийного бедствия, палаты родильного дома заполнены до отказа, причем часть женщин вынуждено переводят в обычные больницы, поскольку не хватает места. Стоит отметить, что в прошлом году в сентябре после землетрясения силой в 7 баллов, также уровень рождаемости резко вырос.

"Мы заметили, что землетрясения часто провоцирует беременных женщин быстрее родить", - говорит районный врач Кентербери Дэвид Митес (David Meates). "Полагаю, что в такие периоды женщины переходят в "режим выживания"". Исследования показали, что увеличивающийся стресс во время беременности может вызвать всплеск гормонов, которые и провоцируют преждевременные роды.

При этом, эксперты отмечают, что уровень рождаемости увеличивается не только сразу после землетрясения, но и через 9 месяцев после него. К примеру, 8,8-балльное землетрясение, обрушившееся на Чили 27 февраля 2010 года, спровоцировало сильнейший бэби-бум девять месяцев спустя. "Мы обнаружили значительно увеличение количества консультаций в акушерских отделениях тех районов, которые более всего пострадали от землетрясения", - сказал чилийский министр здравоохранения Хайме Манялих (Jaime Mañalich).

То же самое случилось и через девять месяцев после разрушительного землетрясения на Гаити, которое случилось 12 января 2010 года. По данным исследования репродуктивного здоровья женщин, проведенного специально организованным фондом Организации Объединенных Наций, коэффициент рождаемости увеличился в три раза в городской местности страны после катастрофы.

Представитель фонда Игорь Боск (Igor Bosc) отметил, что всему виной отсутствие инфраструктуры. "Большинство больниц, которые предоставляли гинекологические услуги, были уничтожены в самой густонаселенной части страны, поэтому у многих женщин не было доступа к привычным для них контрацептивным препаратам", - поясняет он. Возможно также, что выжившие после атаки стихийного бедствия стали больше заниматься сексом.

Как отметил один гаитянский журналист, секс – это способ справиться со стрессом. "Оказываясь в такого рода ситуациях, люди постепенно возвращаются к нормальному образу жизни".

Многие говорят, что не только землетрясения приводят к увеличению рождаемости. К примеру, Боск рассказывает о том, как через 9 месяцев после того, как в 1965 году в Нью-Йорке произошло 10-часовое солнечное затмение, резко увеличился уровень рождаемости, поскольку "свет погас, и люди остались наедине друг с другом".

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus