X

Почему женатые люди чаще пренебрегают своими друзьями?

Почему женатые люди чаще пренебрегают своими друзьями?  Культура

Один из распространенных стереотипов последних десятилетий гласит, что женатые люди не так социально активны, как одиночки. Результаты международного исследования, проведенного в странах Европы и США, показали, что одинокие люди чаще оказывают поддержку, чаще советуют и навещают друзей, они регулярно общаются с братьями, сестрами и родителями. Они также чаще общаются с соседями и со знакомыми.

Социологи говорят, что часто многие люди (хотя и не все) вступают, что называется, в "жадный брак", который подразумевает интенсивное взаимодействие, а все внимание и ресурсы тратятся только на супруга. В этих парах, вероятно, желание партнера провести время с друзьями рассматривается как угроза отношениям.

Современные американцы, и некоторые европейцы, у которых отсутствует чувство социальной истории, не понимают, насколько некомфортным на самом деле является такой "интенсивный" брак. В действительности, желание проводить время не только со своим партнером, но и с другими людьми, - это здоровое желание человека, которое не может негативным образом сказаться на состоянии брачных отношений.

Одна из громких статей, которая привлекла внимание к концепции "жадного брака" называлась "Все одинокие леди" автора Кейт Болик (Kate Bolick). Она было опубликована в журнале Atlantic magazine в ноябре 2011 года. Вскоре после публикации в редакцию стали приходит сотни писем, и в январе 2012 в журнале на 2 страницы разместили эти письма.

Одно из них было от Роберта Нора (Robert Nohr), который подтвердил всем известное утверждение о том, что вступление в брак выгодно для здоровья и благополучия, а также для детей. Однако, в некоторых случаях это сильно преувеличенное заявление. Он также прокомментировал вопрос о том, почему женатые люди пренебрегают своими друзьями, выразив точку зрения большинства написавших письма. Роберт отметил, что так происходит исключительно из-за того, что женатые люди огромное количество времени тратят на то, чтобы растить и поддерживать будущее поколение.

Но прав ли он и большинство высказавшихся также? Стоит обратиться к тому, что говорят об этом социологи Наоми Герстел (Naomi Gerstel) и Наталья Саркисян, проводившие исследование. Вот что они сказали об общих особенностях "жадного брака", который влияет на определенных людей независимо от того, есть у них дети или нет, независимо от возраста и социального класса.

"Подобное различие в частоте контактов возникает в любом случае, женат человек, не женат или разведен, есть у него дети или нет, а также независимо от его образования и уровня доходов. То есть данная особенность либо свойственна человеку, либо нет. Причем, прослеживается она и среди белых, и среди афроамериканцев, и среди латиноамериканцев. Это в равной степени свойственно и мужчинам, и женщинам".

Иными словами, когда человек вступает в брак, он не пренебрегает дружескими отношениями из-за того, что у него появляются дети. Они пренебрегают только потому, что состоят в браке. Это именно то, что часто наблюдается среди многих американцев и европейцев.

Источник: www.psychcentral.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus