X

Почему женщине трудно совместить работу и семью

Почему женщине трудно совместить работу и семьюЗдоровье

Согласно новым исследованиям, у "супер мам" больше рисков появления депрессии, чем у работающих матерей, которые несколько небрежно относятся к домашнему хозяйству и воспитанию детей.

Ученые обнаружили, что работа положительно влияет на ментальное здоровье женщин. Среди работающих матерей, которые не могут в равной степени совмещать семейные и профессиональные дела, зафиксировано меньше случаев депрессии, сообщила Катрина Лойпп (Katrina Leupp), автор исследований из Университета Вашингтона в Сиэтле.

"Если женщина пытается совмещать все, у нее больше рисков заработать депрессию по сравнению с теми, кто не пытается добиться идеала и уделять семье и работе одинаковое количество времени и сил", - сказала она.

Работа женщин

Лойпп проанализировала анкеты 1600 замужних женщин, которые приняли участие в большом исследовании. В 1987 году женщины отвечали на ряд вопросов и высказали свое мнение по поводу того, может ли женщина быть счастливее, если она сидит дома и занимается детьми.

В 1992 и 1994 годах молодые женщины, которым сейчас около 40, отвечали на вопросы относительно симптомов депрессии. Как и более ранние исследования, новые данные показали, что у женщин, которые работают вне дома, наблюдается меньше депрессивных симптомов. Вероятно, это связано с тем, что женщины имеют возможность больше общаться в обществе, у них более разнообразная деятельность и более высокие доходы.

Среди работающих женщин, самыми довольными были те, которые в более раннем возрасте указывали, что им не удается в полной мере совмещать работу и семью. "Это может показаться ироничным, но женщины, которые считают, что они не способны уделять должного внимания и семье, и работе одновременно, в психологическом смысле были более здоровы, чем те, которые старались везде успевать", - сказала Лойпп.

Надо ли успевать везде?

Исследователи пока точно не знают, почему у женщин развивается депрессия, если они стараются уделять должное внимание и семье, и работе. Причина, вероятней всего, кроется в несоответствии между их ожиданиями и реальной жизнью. Женщины, которые ожидают, что они способны за всем успевать, сталкиваются с другой действительностью, которая на самом деле не может им дать баланс между семьей и работой. Когда они не могут добиться такого баланса, они начинают чувствовать неудовлетворенность и вину.

Выход из этой ситуации может быть в том, что женщинам не следует слишком много ожидать и не винить себя в том, что у них не получается достичь баланса. "Признайте, что если что-то вам кажется слишком сложным, это так и есть", - сказала Лойпп.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus