X

Почему женщины лучше мужчин?

Почему женщины лучше мужчин?Здоровье

Недавно в журнале Wall Street Journal журналист Дэвид Вейднер (David Weidner) заметил, что "женщины делают почти все лучше мужчин" - начиная от политики, управления персоналом и заканчивая инвестированием.

Вейднер напомнил о новом исследовании, результаты которого показали, что женщины умеют лучше мужчин делать деньги возможно потому, что они реже идут на риск. Почему же женщины избегают риски? Исследователи считают, это происходит потому, что женщины не так уверены в себе, как мужчины.

В 2005 году исследования показали, что только 35 процентов женщин вкладывают деньги на долгосрочный период, а среди мужчин таких – 47 процентов. Недавние исследования показали, что за период финансового кризиса среди 2,7 миллионов вкладчиков мужчины чаще, чем женщины готовы были продать свои акции, поэтому мужчины больше потеряли денег за этот период. Также их прибыли снижались, когда акции снова стали расти в цене.

Какая же проблема у мужчин? "Было проведено множество академических исследований, которые показали, что мужчины думают, что знают, что делают, даже тогда когда они не совсем это знают", - сказал один из исследователей.

Причина чрезмерной уверенности мужчин лежит в биологии, считают ученые. Ученые исследовали связь между гормонами, неврологическими импульсами, а также принятием решений относительно финансов. Джон Коатс (John Coates) из Университета Кембриджа, автор исследований, протестировал гормональные реакции мужчин коммерсантов, чтобы узнать, как они принимают решения. Он обнаружил, что уровень тестостерона, гормона, который делает мужчину мужчиной, существенно поднимался, когда дела мужчины шли в гору. Это, в свою очередь, заставляло мужчин идти на риск, а также быть слишком самоуверенными.

Так называемый "эффект победителя", который испытывают спортсмены во время соревнований, также заметен у мужчин коммерсантов.

Это происходит тогда, когда двое мужчин начинают конкурировать. Уровни их тестостерона растут, увеличивается мышечная масса и усиливается способность крови доставлять кислород. Это также увеличивает их жажду риска. Большая часть вырабатываемого тестостерона остается в организме победителя, а тестостерон проигравшего падает. Проигравший удаляется прочь, чтобы зализать свои раны. На следующем этапе соревнований, победитель уже имеет высокие уровни тестостерона, поэтому он начинает игру, уже имея преимущества, и запасы гормона все прибывают.

"Стероиды, - объясняет Коатс, – как и многие химические вещества в организме, имеют перевернутую U-образную характеристику". Другими словами, когда в организме низкие уровни этих веществ, у вас не хватает энергии и сложно заниматься умственным и физическим трудом. Но как только уровень стероидов поднимается, ваш ум становится острее и фокусируется на чем-то, пока не достигает оптимального уровня гормона. Если вы продолжаете выигрывать, ваш уровень тестостерона проходит высшую точку, а затем снова начинает падать. Вы начинаете делать глупости. Если говорить о животных, то они в данном случае начинают быть слишком активны. Они начинают слишком много бороться друг с другом, пренебрегают родительскими обязанностями, начинают патрулировать огромные территории. Одним словом, они ведут себя точно так же, как и удачливые коммерсанты - становятся слишком самоуверенными.

Женщинам, в организме которых только 10 процентов тестостерона, этот гормон идет на пользу, считает Коатс. В настоящее время он изучает небольшую группу женщин, которые играют на бирже в Нью-Йорке. Из-за того, что таких женщин очень немного, Коатс не может пока собрать большого количества данных, чтобы сделать какие-либо заключения о том, каким образом уровни гормонов и химия организма могут влиять на их поведение.

В своей статье Вейднер пишет, цитируя Дэна Абрамса (Dan Abrams), автора книги о том, почему же женщины лучше справляются со всем, чем мужчины:

"Женщины лучшие солдаты потому, что они меньше жалуются на боль. Их реже ударяет молния, потому что у них достаточно мозгов, чтобы не гулять в грозу. Они лучше запоминают слова и лица. Они лучшие шпионы, потому что люди чаще говорят с ними на откровенные темы".

Несомненно, для большинства женщин это все совершенно не является открытием.

Источник: www.healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus