X

Почему женщины не уходят от тех, кто им изменяет?

Почему женщины не уходят от тех, кто им изменяет?Культура

Оставаться жить с мужчиной, который тебе изменил, или разорвать отношения? Это далеко не самое простое решение, из тех, что женщине хотелось бы, но приходится принимать. При этом, чего греха таить, многие знают за своей половиной этот грех – измену, и продолжают жить вместе… Но ведь все изменяют, не так ли?! Артисты, актеры, политики…

И далеко не каждая женщина готова решиться на разрыв отношений. Предлагаем вместе с американскими психологами и социологами копнуть поглубже и попытаться разобраться в следующем вопросе: почему многие обманутые женщины остаются жить с теми, кто им изменяет?

Возможно, кой-какие выводы покажутся нашим читателям притянутыми за уши – но не стоит забывать, что это взгляд, так сказать, из-за бугра, поэтому стоит учесть разность культур. Но о какой бы стране или даже расе не шла речь, история очень часто повторяется: муж изменяет, потом жена ловит его на измене, затем слезы и истерика и… все остается по-старому. Фактически, более 75-ти процентов пар, столкнувшиеся с проблемой измены, остаются жить вместе. Неужели почти все женщины готовы прощать своих мужей бесконечно? Предлагаем вашему вниманию мнение экспертов и самих женщин по данному вопросу.

1. Она боится остаться одной

Если подле вашего супруга начинает постоянно крутиться симпатичное и стройное (да еще и юное!) создание женского пола (к примеру, на работе), проявляющее к нему интерес, такая ситуация не может продолжаться бесконечно без развития. Однако чувство небезопасности заставляет многих женщин делать вид, что ничего не происходит.


"Страх одиночества приводит к тому, что люди ничего не предпринимают даже в самых запущенных ситуациях, связанных с отношениями", - считает психолог Лоурен Маклер (Lauren Mackler), добавляя, что почти любая женщина больше мужчины боится остаться в одиночестве. "Этот страх обусловлен убежденностью, что ей необходим мужчина, который будет заботиться о ней. Об этом говорят многие женщины", - уверена Маклер.

2. Она боится остаться без средств к существованию

"Один из главных страхов многих женщин заключается в том, что они могут остаться без средств к существованию, - объясняет доктор наук Гильда Карл (Gilda Carle). – Такие женщины не готовы променять хоть какие плохие отношения на нищенское существование лишь из-за того, что их супруг порезвился где-то на стороне".


Надо сказать, что подобные страхи более чем обоснованны, так как чаще всего именно женщина проигрывает в финансовом плане в результате развода. По некоторым данным, финансовое качество жизни бывших жен ухудшается на 25 процентов – и это у них, так сказать, в стране развитого капитализма!


3. Она считает, что никто не совершенен

По мнению Мишель Сагг (Michele Sugg), врача-сексолога из Брэнфорда, штат Коннектикут, люди склонны думать в следующем ключе: если их партнер изменил один раз, то нет никаких гарантий, что он не сделает этого снова и снова. Таким образом, имеет смысл разорвать отношения.


Впрочем, по мнению доктора медицины и психолога Скотта Халтсмана (Scott Haltzman) из Университета Брауна (Brown University), такой подход более характерен для молодых пар. Однако по мере того, как жизнь идет своим чередом, женщины начинают осознавать, что им следует отказаться от иллюзий о непогрешимом и совершенном супруге (к тому же сами жены далеко не всегда готовы сохранять верность!).

4. Она боится того, что это негативно скажется на ее профессиональном статусе

А что такое, собственно, этот профессиональный статус? Дело в том, что, несмотря на всеобщую эмансипацию, многие достаточно умные и образованные женщины до сих пор ставят своих мужей во главе своих приоритетов, карьера же уходит на второе место. В этом случае просто женщина становится, к примеру, женой депутата, супругой губернатора, генеральской женой и так далее.


"Жена тут же потеряет этот статус после развода", - объясняет позицию женщин Скотт Халстман. Конечно, данный подход перекликается и со страхом остаться на бобах, однако страх стать "бывшей женой генерала" или "бывшей супругой губернатора" почему-то сильно довлеет над такими женщинами.

5. Она боится потерять друзей

Зачастую в разводе есть еще одна горькая пилюля: помимо расставания с мужем, женщина рискует навсегда потерять ту социальную среду общения, в которой она вращается, особенно если эта среда состоит исключительно из супружеских пар. Это звучит грустно, но зато честно: одинокие женщины часто рассматриваются их замужними подругами в качестве угрозы стабильности их собственным отношениям.


Именно поэтому такая женщина выпадает из круга общения. Если вы вращаетесь в среде, где семейная жизнь ставится во главу угла, а одиноких женщин остерегаются, захотите ли вы стать изгоем лишь потому, что ваш муж совершил измену? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд!

6. Ее семья против развода

Представьте себе классическую до боли ситуацию: девушка выходит замуж, беременеет, а затем узнает, что ее благоверный решил не ограничивать себя в сексуальных отношениях одной лишь супругой. Что следует за этим? Разрыв? Как бы не так! Высока вероятность, что эта семья еще вырастит не одного ребенка, а жена стерпит еще не одну измену, прежде чем она созреет для развода.


И то – этот развод будет воспринят в штыки ее же собственной семьей. По сути, она давно бы развелась, если бы не негативное отношение к этому поступку ее родителей. А как же, ведь они искренне уверены, что это святая обязанность женщины – спасти брак!

Что же будет, если обманутая супруга настоит на разводе? Ее проклянут родители мужа; отвернутся друзья; могут осудить собственные родители, которые будут на протяжении нескольких лет "капать" ей на мозги, заставляя "вернуться в семью". А тут еще и бывший супруг наведывается каждую неделю, падает не коленки, умоляет простить, заверяет, что "это был последний раз, дорогая!" .


А каково видеть каждый день своих детей, которых интересует лишь один единственный вопрос: мама, а когда вернется папа? И женщина ломается, соглашаясь и принимая изменяющего ей периодически супруга вновь и вновь…

7. Она решает использовать измену мужа в своих целях

Если вам кажется данная причина надуманной, то что вы скажете о скандале, произошедшем, к примеру, в президентской семье между Биллом и Хиллари Клинтон? Кто в итоге выиграл, а кто проиграл от разглашения факта измены Билла Клинтона, согрешившего с Моникой Левински?


Такое ощущение, что выиграли все – включая Монику, которая стала знаменитостью. Однако больше всех выиграла, как ни странно, именно обманутая супруга Президента. Она не просто позволила замять этот скандал, но и сделала все возможное, чтобы достичь больших успехов на политическом поприще (не без помощи супруга, конечно!).

"Должно быть, она подумала: лучше остаться замужней, потому что если я разведусь, этот тяжкий камень навсегда повиснет на моей шее, и я не получу того в конце пути, чего желаю", - пытается угадать мысли жены бывшего Президента США врач-сексолог и доктор психологии Стефани Бюхлер (Stephanie Buehler) .


По мнению Бюхлер, подобная сделка с совестью принесла жене Клинтона пользу лишь потому, что Хиллари является целеустремленной женщиной, способной смотреть на вещи здраво, без лишней горячности. И правда – что получала бы госпожа Клинтон взамен? Лишь низкую самооценку и страдания?

8. Она считает, что измены лишь укрепляют семью

Обычно данный довод звучит вполне естественно из мужских уст: мол, подобные испытания лишь укрепляют отношения! Однако и женщинам не чужд такой подход. Более того: как считают психологи, если и муж и жена отнесутся к данному вопросу именно таким образом (то есть, сядут вместе и спокойно обсудят сложившуюся ситуацию), у них есть чудесная возможность обсудить также все те вопросы, которых они не касались многие годы (к примеру, вопросы ее карьеры, его здоровья, сексуальные вопросы, финансовые и так далее).


Такой подход действительно способен настроить семейную пару на определенный лад и… да, укрепить отношения. "Если в основе семьи лежит дружба и любовь, вы можете использовать кризис для того, чтобы попытаться понять, что именно не сработало в ваших отношениях. И, возможно, предпринять какие-либо действия, которые позволят наладить эти отношения", - считает психолог Лоурен Маклер.


Конечно, такой подход требует работы над собой, однако в итоге вы действительно можете стать ближе друг к другу, а ваши отношения – крепче. Ну, как же тут не вспомнить знаменитый киношедевр "Любовь и голуби"!

9. Она не желает разводиться, потому что… любит его

У американских психологов это называется "эмоциональными инвестициями". В такой сухой формулировке есть доля истины, так как сложно понять, почему, собственно, супруга продолжает любить своего гулящего, пьющего, а иной раз и бьющего мужа? Для многих жен их мужья становятся неотъемлемой частью их семьи, самым родным человеком, поэтому развод может быть весьма губителен для нее.


"На протяжении всей своей жизни женщина видит в своем мужчине человека, в которого она вложила очень многое, который сам сыграл значительную роль в ее жизни, в жизни ее семьи", - объясняет Скотт Халтсман. Именно поэтому женщинам бывает невероятно тяжело разрывать такие отношения.

Халтсман считает, что такие женщины не торопятся разрушать семью; они уверены, что смогут не только перенести свалившееся на них испытание изменой, но и сделать из него соответствующие выводы, так сказать, перерасти его. Конечно, даже очень сильно любящая женщина будет думать подобным образом лишь в том случае, если речь идет о случайной измене (за редким исключением) . Терпеть такие измены годами – это, скорее, похоже на самоистязание и самопожертвование, чем на любовь.


Однако если семейной паре удалось пройти и через это испытание благодаря именно женской любви, то, по мнению психологов, тяжкий груз ложится уже на плечи мужчины. И будет давить на него до конца дней,. Все ли смогут вынести этот груз?

Источник: www.lifescript.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus