X

Почему женщины просыпаются раньше мужчин?

Почему женщины просыпаются раньше мужчин?Здоровье

Различий между мужчинами и женщинами, несомненно, великое множество, но иногда эти различия оказывается очень неожиданными. Новые исследования показывают, что женщины меньше спят и просыпаются раньше мужчин. Они отправляются спать пораньше и соответственно, встают раньше. Возможно, поэтому женщины чаще страдают бессонницей и сезонными депрессиями.

"Существуют причины, почему женщины засыпают раньше и насколько хорошо они спят, - говорит автор исследований Джинн Даффи (Jeanne Duffy) из Медицинской Школы Гарварда. – Между людьми есть разница в том, насколько легко им заснуть и проснуться".

Ученые обнаружили, что в среднем цикл сна-бодрствования в течение суток (циркадный ритм) у женщин короче, чем у мужчин на 6 минут, но в целом женщины просыпаются на 30 минут раньше.

Эксперименты в лаборатории

Команда исследователей под руководством Даффи изучала циклы сна у 52 женщин и 105 мужчин в течение 2 и 6 недель в лабораторных условиях. Они исследовали два индикатора циркадных ритмов: температуру тела участников и уровни гормона мелатонина, который, как считается, играет роль в формировании циклов сна-бодрствования. Участники были помещены в комнаты с тусклым освещением, и их циклы сна-бодрствования проверялись в рамках 20- и 28-часового дня вместо привычных суток, в которых 24 часа.

В таких условиях исследователи могли измерить естественные циркадные ритмы человека, которые в естественных условиях подчинены воздействию солнечного света. Если не принимать во внимание внешние факторы, организм начинает настраиваться на свой естественный ритм, который иногда длиннее или короче 24 часов. Ученые заметили, что примерно 35 процентов женщин имели циркадные ритмы короче 24 часов, среди мужчин таких было всего 14 процентов.

Эти отличия важны для людей, страдающих сезонными депрессиями, которые лечатся с помощью световой терапии, возвращающая циркадный ритм. Если этот ритм короче 24 часов, им нужно включать свет по вечерам, а если их ритмы длиннее 24 часов, им требуется свет по утрам.

Ученые сказали, что в исследованиях принимались во внимание разные уровни гормона эстрогена. Возможно, уровни этого гормона могли изменить циркадные ритмы. Сегодня является очень важной задачей понять, что контролирует наши биологические часы.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus